爱环境,彰显自然之美
2022-07-04 来源:

刘晏羽

乐山是一座依山傍水的城市,它的美不仅在于历史文化悠久,古称“嘉州”,还在于绿色自然的那份美,有着“海棠香国”的美誉。

“秋到乌尤万竹凉,一堆浓绿水中央”:行走于乌尤寺前,看,那错落有致的楼阁亭台,红墙黑瓦;听,碧绿的竹叶随风而动,奏出美妙的旋律。“莲身凭岸起,鹫岭倚云开”:行走在乐山大佛脚下,看,气势恢宏的弥勒佛抚膝而坐;听,袅袅的禅音交织大渡河、青衣江、岷江交汇的滚滚流水声;抚摸红砂岩壁上密密麻麻的孔洞,感受着岁月的变迁。

乐山不仅有“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”最秀气的山水——峨眉山和平羌小三峡,还有气势雄浑、奇峰突起的金口河大峡谷——被誉为“地质天书、旷世幽谷”。

“书画海棠里,乐活山水间”:漫步在绿心公园——乐山的城市之肺,看,十里桃花;看,蔷薇花瀑布;看,夜晚草丛中像点点繁星的萤火虫。漫步在苏稽古镇,看,古色古香的建筑;看,历经沧桑的漫水石桥;看,欢声笑语的游客。行走在峨眉河边,看,慢慢流淌的河水,是苏稽古镇的血脉;听,那风吹过树梢的声音,是苏稽古镇的呼吸;摸,那肥沃的泥土,是苏稽古镇的血肉之躯。充满烟火气的苏稽古镇,见证了乐山的蓬勃发展。

“迟日江山丽,春风花草香”。乐山有蔚蓝天空、云海花树、绿草如茵。爱自然、保护环境的理念已经深入人心,生活在鸟语花香、如诗如画的乐山,让我如何能不深爱它呢?

美丽的大自然,是神奇的,也是脆弱的。想让它蓬勃生长,只有一种方式:那就是爱护环境,彰显它独特的美。

(编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开