爱山爱水爱乐山
2022-07-04 来源:

贾沐溪

“四海应无蜀海棠,一时开处一城香。”每年海棠花开的季节,总是同学们最欢愉的时候,校园里、街道旁、公园中,淡淡的花香藏在风里、沁人心脾。这就是我的家乡——乐山,以“海棠香国”盛名。

家乡是一座美丽的旅游城市,虽然没有北方的辽阔草原,也没有江南的朦胧烟雨,但它却有着独特的魅力,这里的山山水水、一草一木都让我不由自主地喜欢。

家乡之美,在如画山水中。三江奔腾浩浩汤汤、千年大佛恢宏雄伟、巍巍峨眉秀甲天下,每次来到这些地方,都惊叹大自然的鬼斧神工和古人的勤劳智慧。春天,绿心公园的十里桃花让我流连忘返;冬天,三江之畔红嘴鸥轻盈起舞;还有学校外花开似瀑的三角梅、如梦如幻的蓝花楹……它们,装满了我的童年。

家乡之味,在唇齿留香间。走在乐山大街小巷,总有各种诱人的香味扑鼻而来,麻辣烫、豆腐脑、跷脚牛肉、西坝豆腐,听说每一道美食都有故事。我最回味夏天里的红糖冰粉,吃上一碗甜在嘴里、凉在心里。

家乡之韵,在多彩人文里。李白、岑参、陆游、苏轼……无数名人雅士曾在这里诗情画意。“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。”我多想在梦里问问诗仙,古月和今月是否一般模样?“颇愿身为汉嘉守,载酒时作凌云游。”我还想告诉东坡先生,今天有载酒亭在。

这就是我挚爱的家乡乐山!漫步绿心,可以体验“采菊东篱下、悠然见南山”的闲适;登顶峨眉山,能感受“会当凌绝顶、一览众山小”的豪迈;家乡的美还有很多很多,等着我们继续去发现……

(编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开