无声的乐山队,有爱的乐山人
2022-07-04 来源:

谭珺

说起我的家乡乐山,有的人爱乐山的名胜古迹、千年流淌,有的人爱乐山的青山绿水、美丽如画,也有的人爱乐山的特色小吃、人间烟火。但是,我更爱乐山这一群特别而美好的人。

这是一支特殊的篮球队。快看!12号队员像风一般冲上前,截断对手的球,然后带球冲刺,巧妙地绕过对方的回防,高高跃起,在最高点稳稳出手,球划出了一道完美的弧线,砰的一声,球进了。可奇怪的是,队员们并没有发出欢呼声,而是双手握拳,在胸前有力地一顿,为自己的队员感到自豪。原来他们都是聋人,是乐山市聋人男子篮球队的队员。他们虽然无法听到观众的加油呐喊,也无法说出自己的想法和战术,但是他们拼搏的样子,团结的精神,划破了无声的寂静,打开了有声世界的大门。今年八月,他们将代表乐山市参加第十四届四川省残疾人运动会,为实现乐山市集体项目奖牌零的突破而拼搏。

在他们身后,还有一群可爱的人。他们是球队教练、翻译和管理者,像一对隐形翅膀,温柔而有力地托起这支球队。甲石江雄这位专业篮球教练,在短短两个月后,已经能打着熟练的手语指挥球队、讲解战术。无论清晨还是日暮,他的身影总是和队员们在一起,托起他们一步一步接近梦想。既有教练的严格,也如兄长一般温暖。乐山市残联和乐山师院特教学院的老师们更是倾注了无限支持和关爱,让这支球队从无到有,茁壮成长。

你们在场上拼搏,我们在场下守望,一起为乐山争取更大的荣光!我们一起在这没有障碍、融合共享的乐山,绽放别样的美好!

(编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开