美丽彝乡
2022-07-04 来源:

李英星

我是一名彝族小阿依,我的家乡在马边彝族自治县的一个小村庄。这里没有哒哒的汽车喇叭声,没有五光十色的霓虹灯,没有喧嚣的农贸市场,有的只是一份属于大自然的宁静与清新。

酷暑时节,不管外面的世界如何火辣,这里永远是一片清凉。阳光是那么和蔼可亲,它仁慈祥地抚摸着我的小脸,微笑着看着我眯着眼享受这纯粹的日光浴。

漫步在田野,风儿轻轻拂过我的身旁,带来花的味道,草的味道,还有庄稼蓬勃生长的味道。放眼望去,满目都是绿,深深浅浅,极其丰富。小河温柔地缠绕着田野,几乎感受不到河水在流动,水底的鹅卵石闪闪发光,鱼儿们自由地嬉戏着,偶尔有一两条调皮的小虾蹦出了水面,那一圈圈的波纹便向四面扩散开来。

还没走进森林,便闻到了一股香甜的味道,那是不知名的野果成熟了。我加快脚步,来到了一棵树下,满树都是红红的亮晶晶的小果实,摘下一枚果子,迫不及待地咬一口,那熟悉的酸酸甜甜的滋味立刻充斥了我的味蕾,我不禁满足地闭上了双眼。一连吃了好几个,感觉牙有些酸了,我恋恋不舍地往前走去,感觉有些累了,寻了个柔软的草地坐下,鸟儿在头顶欢唱,知了们也不甘落后,卖力地比拼着自己的嗓子。好一派生机勃勃的山林交响乐啊!我靠在树上,闭上眼睛,沉浸其中,完全忘了自己是谁,直到太阳西沉,才悠然醒来。

踏着来时的路,我心满意足地回到了家。明天又将回到城里继续学习,但家乡这无法用语言来描述的美,却永远刻在了我的心中!

(编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开