准确把握“重大产业项目攻坚年”工作要求
2022-01-18 来源:乐山日报

准确把握“重大产业项目攻坚年”工作要求

——三论深入学习贯彻市委八届二次全会暨市委经济工作会议精神

重大产业项目是经济发展的“生命线”。市委八届二次全会暨市委经济工作会议确定乐山今年经济工作主题为“重大产业项目攻坚年”。全市上下要准确把握“重大产业项目攻坚年”工作要求,始终鲜明大抓产业、大抓项目导向,把稳增长的着力点集中到重大产业项目上,确保项目投资只增不减、招商引资只增不减、争取资金只增不减、市场主体只增不减、群众就业只增不减。

从历史的维度与现实的向度来看,产业是发展的根基,一个个重大产业项目,就是乐山发展的一根根顶梁支柱,就是引领带动全面创新的核心力量。一个重大产业项目,往往能带活一条产业链、一片产业园,甚至能带动一地经济、富裕一方百姓。市委确定乐山今年经济工作主题为“重大产业项目攻坚年”,彰显了市委对当前和今后一个时期推动乐山高质量发展的整体谋划,大抓产业、大抓项目的信心和决心,必将充分调动全市上下一心一意谋发展的积极性、主动性和创造性。

准确把握“重大产业项目攻坚年”工作要求,要抢抓扩大有效投资的窗口期,聚焦“4+5+5”现代产业体系,招商引资,招大引强,提升发展质效,夯实财力基础。要做深做实项目前期工作,做好项目储备、包装、申报、入库工作,争取更多中央预算内投资、专项债支持,形成更多实物工作量。要强化项目落地保障,抓好306个省、市重点项目建设,确保全年完成投资614亿元以上,全社会固定资产投资增长9%以上。

准确把握“重大产业项目攻坚年”工作要求,要全力以赴确保一季度“开门红”。在宏观经济下行压力加大的背景下,今年实现“开门红”的意义与往年不大一样,稳住一季度就可以稳住上半年乃至全年经济增长,进而实现经济跨周期调节的目标。要加强经济运行精准调度,围绕一季度“开门红”,组建工作专班、细化措施办法,一个指标一个指标分析、一项工作一项工作研判,确保稳住总量、保持增量。要以“开局就是决战、起步就是冲刺”的精气神,全力以赴做好项目储备、包装、申报、入库工作,推动项目早落地、早开工、早见效。

实干者天不负,有志者事竟成。做好今年我市经济工作,方向已经明确、号角已经吹响,接下来就需要“撸起袖子加油干”。只要我们拿出“抓铁有痕、踏石留印”的劲头,敢于担当、锐意进取,把市委八届二次全会暨市委经济工作会议精神转化为务实行动和生动实践,实干、苦干、加油干,就一定能在高质量发展中赢得主动、赢得优势、赢得未来。

(乐山日报评论员)

(责任编辑:陈雨辀)

乐山发布 懂你,懂世界
打开