【我为群众办实事】“一站式”服务取得阶段性成效
2021-11-30 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 周柳)今年以来,我市围绕企业质量服务堵点和难点,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,建立起“一窗受理、一网通办、多点支撑、全科服务”的质量基础设施“一站式”服务乐山模式,依托市本级质量技术机构和区县站所,实现企业质量服务“窗口统一受理、后台分类派单、定期跟踪回访、全市一体运行”,取得阶段性成效。

  全面开展质量巡诊和技术服务

  自活动开展以来,收集各类企业质量需求48项,开展集中培训2次,完成各类产品委托检验共计5757个批次。完成2856台/件计量器具免费检定,检校计量器具91568台件。完成各类特种设备安装、改造、修理监督检验及定期检验共计9916台次。积极开展大型多晶硅装置不停车、不开罐安全检验,降低检验检测成本,减少企业停车检验带来的经济损失,减少设备开罐、介质处理带来的经济消耗,现已开展吸附塔、氨合成系统、天然气储气瓶等压力容器检验20余台次,为企业节约费用140余万元。按年检验检测多晶硅装置设备100台次计,每年可降低2.5万吨产能多晶硅企业停车检验直接投入近500万元。

  助力优势产业发展

  鼓励和引导企业参加对标达标行动,制定、实施先进标准。推动构建包含624项标准的乐山陶瓷产业标准体系,指导峨眉、夹江陶瓷企业参与岩板全国行业标准和团体标准制定,填补企业标准空白,提升了“乐山造”岩板产品行业话语权。

  推进质量体系建设

  推动建立覆盖茶叶生产全过程管理的生产质量管理规范,指导竹叶青等9家茶叶生产企业完善HACCP、ISO22000等质量管理体系。据统计,当前乐山全市共有621家企业获得1092质量体系认证证书,质量认证体系建设取得新的突破。

(责任编辑:徐珍)

乐山发布 懂你,懂世界
打开