【我为群众办实事】全过程服务助力青少年成长成才
2021-11-10 来源:三江都市报

  为深入推进党史学习教育,切实把学习成效转化为工作动力和实实在在成果,中国共产主义青年团乐山市市中区委员会(以下简称团区委)扎实开展“我为群众办实事”实践活动,帮助青少年解决急难愁盼的实际问题,把党史学习成效转化为投身社会建设的实际行动。

  助青少年健康成长

  今年9月,嘉州小海棠信箱宣传走进乐山七中,受到了全校师生的热烈欢迎。自2017年团区委启动嘉州小海棠信箱项目以来,通过青少年写信、志愿者回信、介入式心理辅导等方式,解决青少年心理问题800余例,其中预防自杀自残5例,该项目获全国青年社会组织三星项目、四川省志愿服务金奖。

  帮青少年排忧解难

  “谢谢叔叔阿姨的帮助,我会好好学习,以后做一名救死扶伤的好医生!”收到金秋助学奖学金的徐某然激动地说。

  今年8月,收到成都某高校录取通知书的徐某然一家高兴的同时,又为学费犯了愁。了解到这一情况后,市中区关工委、团区委、街道团工委积极帮助徐某然申报金秋助学奖学金、“中国茅台·国之栋梁-2021希望工程圆梦行动大型公益助学活动”助学金,成功解决了徐某然的学费、生活费难题。

  近两年来,区关工委、团区委帮助20余名学生圆梦大学校园。同时,区关工委、团区委筹集资金10余万元,为全区困境儿童发放温暖包,鼓励困境学生好好学习、成长成才。

  为青少年搭建平台

  “参加这次电商培训,学到了很多电商知识,为我们企业在网上销售指明了方向,真的受益匪浅。”刚参加完四川省农村青年电商培训省级示范班的学员、市中区农村青年致富带头人联盟会员肖超说。

  同时,为引导青少年更好参与经济社会发展、城市基层治理,团区委启动“心连心·青年旅游志愿服务岗”“青年+乡村振兴”等主题活动,引导青年在文旅发展、乡村振兴、社会治理等领域担起青春使命、汇聚青春智慧、贡献青春力量。截至目前,已开展各类志愿服务200余次,服务群众20万余人次。记者吴薇

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开