【老少牵手 大爱筑梦】党建为魂 乐山奋楫聚起关爱磅礴力 培根筑魂见成效
2021-10-15 来源:关爱明天网

文/乐山市关工委副主任郎天全

促推新时代关心下一代工作上新台阶,乐山各级关工委带领广大五老志愿者,以党建为魂,奋楫聚起关爱磅礴力,谱写了一曲动人的关爱歌。

始终坚持党建引领,是乐山市关工委开展一切工作的出发点,也将是一直的遵循。去年12月14日,乐山市关工委的老主任们聚在一起,热议市委常委会议在听取市关工委的工作汇报后,对进一步搞好关心下一代工作提出的新思路、新举措和新要求。老同志们总结经验、展望未来:“党建带关建”,进一步加强了党对关工委的领导,提高了各级关工委组织的战斗力,调动了广大五老志愿者的积极性,提高了青少年们的获得感、幸福感,铸就了关心下一代事业的新发展。

1.jpg

纳入大党建格局

党建引领强保障

去年6 月至9月,乐山市关工委组织5个调研小组,分赴全市11个县(区市),围绕“党建带关建”开展了深入细致的调查研究。各调研小组到机关、下乡村、进学校、入企业,通过看现场、听介绍、问情况、查资料等形式,详细了解“党建带关建”基层工作成效及关心下一代工作开展情况,欣喜的看到,“党建带关建”,使党对关心下一代工作的领导进一步加强。

中共乐山市委出台了《关于认真贯彻四川省关心下一代工作委员会工作规则的实施意见》,市委组织部、市关工委2018年下发《关于进一步加强和完善基层关工委组织建设的意见》,市委组织部、市委老干部局、市关工委于2019年又联合下发了《关于加强以党的建设带动关工委建设工作的实施意见》。各县(市、区)党委按照两个《实施意见》要求,把关心下一代工作当做党的工作组成部分,纳入党建工作总体部署。各县(市、区)委常委会每年都坚持听取了关工委一次以上的工作汇报,了解、部署关心下一代工作,解决关工委工作中遇到的重点热点难点问题。各级组织部门对两个《实施意见》的贯彻落实召开专题会议,对“党建带关建”工作进行了专项安排落实。全市11个县(市、区)组织部、老干局、关工委都下发或转发了“党建带关建”文件,确保了“党建带关建”工作扎实有效推进。市委宣传部、市关工委也在2019年联合下发了《关于进一步加强关心下一代宣传工作的意见》,要求各级宣传部门和新闻单位,为助力关心下一代工作干在实处、走在前列营造积极向上的舆论氛围。

乐山各级党委组织部门将“党建带关建”工作纳入党建联席会议议事日程;乐山市及下辖县(市、区)建立了党委分管领导牵头,关工委具体负责,有关部门参加的《关心下一代工作联系会议制度》;建立了由市委宣传部、关工委、新闻媒体分管领导参加的关心下一代宣传工作协调会议制度。市、县(市、区)将关心下一代工作纳入了同级党政目标管理、责任考核。

“党建带关建”使各级党委都加强了关心下一代工作经费的保障。乐山市和各县(市、区)、镇(街道)关工委工作的活动工作经费,全都纳入了同级财政年度预算,给以充分保障。部门、企事业单位关工委工作经费也由所在单位予以保障。夹江县撤乡并镇后,乡镇、村社数量大幅减少,县关工委积极争取将工作经费从“333”(县30万元、镇3万元、村3千元),调整成按镇、街道户籍人口每人4.5元的标准划拨,做到只减机构、不减经费,使全县各级关工组织的工作经费总计达到了140多万元。

强化队伍建设

固本强基上台阶

在“党建带关建”工作中,乐山涌现出一批被中国关工委、四川关工委表彰的先进集体和先进个人,有全国关心下一代先进工作者弋泽继,四川省关爱明天“十佳五老”赵家骥、周继成、吕仲荣等。去年12 月8日,市中区、夹江、沐川等六县(市、区)关工委召开联席会,老同志们畅谈所获,交流经验,一致认为:是“党建带关建”,进一步增强了关工委组织的向心力、战斗力,开创了新时代推进关心下一代事业不断迈上新台阶的新篇章。  

“党建带关建”推动各级基层关工组织、特别是基层组织体系更健全。按照哪里有党组织、有老同志和青少年,就在哪里建立关工委组织的要求,乐山市关工委在“党建带关建”工作中,进一步健全了基层关工组织体系。据统计,在乡镇、村社建制调整后,乐山的127个镇、14个街道办事处、1293个村(社区),实现了关工组织全覆盖、人员全到位。各县(市、区)机关、学校关工委组织的建设,也按照分系统、分行业,切实有效的稳步推进。企业关工委的建设,按照“成熟一个、建立一个”的原则得到快速发展,四川大渡河电力有限公司、四川明达集团等36个有规模、有影响的国有或民营企业都建立了关工委。犍为县还积极探索、拓展组织覆盖空间,先后建立了犍为县书画协会、作家协会、诗词学会、摄影协会协会等6个“两新”组织关工委。

“党建带关建”促进关工委队伍建设再上新台阶。各级党组织、关工委积极动员退休不久的老同志进入关工委,还将五老对象向老支书、老村(社区)主任、技术能手、企业家以及村组干部、社区网格长拓展。目前,全市共登记在册五老志愿者有14452名。为支持五老发挥所长,沙湾区还为五老搭建工作平台、设立活动岗位,建立了思想道德宣传队、法律知识宣传队、卫生科普宣传队、网吧义务监督队、金色夕阳艺术团等5大团队。为不断提高五老的思想水平和工作能力,乐山建立了分级培训制度,把关工委和五老骨干的学习培训列入同级干部培训计划,市每两年组织一次乡镇(街道)和市直机关部门关工委执行主任培训,县(市、区)每两年组织一次村(社区)关工委主任培训。

2.jpg

点亮“红色”品牌

培根筑魂见成效

紧密围绕党的中心工作,有特色的开展关心下一代工作,是乐山关工委奋力推进“党建带关建”工作的又一亮点。去年,乐山市关工委结合工作实际,出台了《关于推动关心下一代工作融入城乡基层治理的意见》。11月30日,市关工委执行主任李留根带着关工委的五老,深入市中区街道、社区,就《意见》的落实情况”,进行了调研。大家以点带面,探寻规律,形成共识:“党建带关建”,就是把关心下一代工作融入城乡基层治理,进一步搞好立德树人、关爱帮扶工作的助推器、着力点。

依靠“党建带关建”,做好立德树人工作。一是坚持党的思想引领,做好宣讲工作。市关工委报告团坚持与时俱进,为青少年作好思政报告,引导下一代坚定理想信念,跟党走。在犍为县,80多名五老宣讲员,探索出宣讲工作常态化的路子,2020年就为青少年作报告70多场,受众6万多人次。二是传承红色基因,开展好主题活动。各级关工委组织紧密党和国家重大节庆、纪念活动,开展主题教育,帮助青少年扣好人生第一粒扣子。去年,马边就以庆祝建国70周年为契机,开展主题活动108场次,参与的青少年5万多人次。三是注重社会实践,做好阵地建设。乐山各级关工委积极配合党委政府、协调相关部门、动员社会力量,在全市范围内建立起数百个特色鲜明的关爱阵地,其中“儿童之家”(“童伴之家”)276个、“关爱图书室”74个、省级“青少年社会实践教育基地”6个,市级“青少年社会实践教育基地”10个,五通桥区的丁佑君纪念馆、金口河区的铁道兵博物馆等,就成为了传承红色基因、教育孩子们听党的话、跟党走的好课堂。

凝心聚力,打造工作品牌。一是打造“暖冬关爱行动”品牌。连续10年开展“暖冬关爱行动”,共募集1600万元的资金和物资,赠送给彝区和乌蒙山区困难青少年学生。去年12月,募集200余万元资金和物资,用于暖冬关爱活动。二是打造科技节活动品牌。去年联合市教育局、团市委举办的“乐山市第四届中小学生科技节”,组织青少年开展科技创新比赛,普及科普知识,受到青少年及家长广泛欢迎。三是打造“航模节”品牌。关工委牵头,会同市教育局、团市委于去年11月举办了“乐山市第七届青少年航模节”,共有53支代表队。500余名青少年参加比赛,激发青少年对航空航海事业的热情。

去年,乐山市遭遇了百年一遇的特大洪水。市关工委、市关心下一代基金会,围绕市委抗洪抢灾工作重点,紧急下拨6万元的助学金和慰问金,送到受灾五老志愿者、青少年手中,并及时开展了“金秋助学”等活动,出资30余万元,帮助受到洪灾困难的青少年渡过难关、正常的学习和生活。市关工委班子成员带头“一帮一”,关爱峨边彝族小学生;马边彝族自治县关工委追踪特困孩子常态化、确保每一个儿童有房住、有书读;夹江县甘江镇关工委主任当爱心“妈妈”,为事实孤儿撑起一片蓝天;沐川县沐溪镇五老帮扶失学女生重返中学学习,考上四川农大等。

红色基因代代相传,“党建带关建”永远在路上。近来召开的市关工委主任办公会上,主任们围绕新的一年如何更好的开展“党建带关建”工作、加快关心下一代事业新发展,集思广益,提建议、谋思路。执行主任李留根说:“党建带关建”,关建在“带”,根本在“建”,活力在“动”。新的一年,我们一定要把握要领、增强做好“党建带关建”工作的自觉性,“动”就是要主动向党委汇报,争取领导和支持;要主动推进关工委工作,取得实际成效;要主动与有关部门配合,形成关心下一代工作合力。要开展丰富多彩、富有成效的活动,没有活动就没有活力。要抓住亮点,树立品牌,没有品牌就没有影响力。推动关工委工作创新发展,推进“党建带关建”工作机制建立健全,把党建优势转化为五老作用发挥的优势,为青少年办更多的实事、好事,不断筑就关心下一代事业新辉煌。

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开