【老少牵手 大爱筑梦】推进党史国史教育 促进青少年健康成长
2021-10-15 来源:关爱明天网

乐山市关工委

党史、国史是中国共产党和中华民族的宝贵财富,是实现中华民族伟大复兴中国梦的精神动力。近年来,我们发挥“三个作用”、坚持“三个结合”、着力“三个强化”,对青少年进行党的发展历史、光荣传统、优良作风和英模事迹教育,激发了青少年热爱党、热爱祖国、热爱社会的情感,取得了明显成效。

一、发挥“三个作用”,汇集教育力量

(一)充分发挥“五老”的独特作用。“五老” 亲身经历许多重大历史事件,长期经受党内政治生活锻炼和考验,对党有着深厚的感情,是青少年“两史”教育不可替代的重要力量。我们同市委老干部局开展“百名‘五老’宣讲党史”“千名‘五老’寄语万名青少年”活动,组织“五老”进学校、入社区进行“两史”学习宣讲。联合市委组织部、市教育局等9个单位制定《关于进一步发挥五老队伍在加强青少年思想道德建设中作用的实施意见》,突出“五老”在加强青少年“两史”教育、传承红色基因中的作用。联合市委老干部局、市教育局等7个单位开展“‘听党话·颂党恩·跟党走’庆祝中国共产党建党100周年——乐山市‘老少牵手’书法、美术、诗歌、散文征集活动”,并举办优秀作品展,引导广大青少年和“五老”聚焦中国梦、咏颂中国情、书写新史诗、奋进新时代,老少牵手庆祝中国共产党建党100周年。

(二)发挥宣讲团的引导作用。关工委宣讲团汇聚了 “五老”中的优秀人才,自身具有理论优势,综合素质优良,以亲身经历,讲党为中华民族的解放和繁荣富强艰难奋斗的革命历程和崇高精神,讲国家发展史和自己坚定爱党之情、报国之志,对青少年开展“两史”教育,更赋有强烈的感染力、吸引力、说服力。近年来,全市330余名各级宣讲团成员不顾年高,查找资料,撰写讲稿,深入学校、社区,开展党史国史宣讲,引导青少年知史明智、爱党爱国。市关工委宣讲团举行报告会200多场,受教育青少年8万余人次。市关工委报告团团长赵家骥,20年如一日,在关心教育下一代的讲台上辛劳耕耘,用爱党、爱国、爱社会主义的思想孕育下一代。黄继光战友、市中区宣讲团成员周继成,多年来向青少年讲上甘岭故事、黄继光精神,累计达200多场次。

(三)发挥实践教育基地的平台作用。各类青少年社会实践教育基地记录着历史沧桑、先辈足迹、文化遗产、建设成就,是传承红色基因的有形体现,是一部无字的革命传统教科书,其育人功能隐含在直观的物质文化和良好的精神氛围之中。我们积极推进这个大平台建设,制定了《乐山市青少年社会实践教育基地管理办法》,命名了郭沫若故居、丁佑君纪念馆、乐山竹园烈士纪念园等12个教育基地。为充分利用实践教育基地平台,组织青少年在清明节,祭扫烈士陵园、缅怀革命先烈、讲述革命先烈英勇奋战的故事,树立青少年爱党爱国的情怀。组织青少年在五四青年等节庆纪念日参观丁佑君纪念馆、铁道兵纪念馆、夹江西山革命纪念广场、乐山公安史馆等,铭记历史,颂扬党恩。组织青少年开展“传承红色基因·争做时代新人”演讲比赛,在活动中学习党史国史、英雄模范人物,将红色基因植入青少年的心灵。

二、坚持“三个结合”,拓展教育路径

(一)坚持与读书活动相结合。我们始终把党史国史教育作为一条红线,贯穿于读书活动之中。连续以“读书改变人生”“读红色经典 做时代少年”“腾飞中国·辉煌70年”等主题举办了4届青少年读书征文活动,教育引导青少年通过读书知史明理、爱党爱国,坚定地听党话跟党走。同时,培养了青少年从小“多读书、读好书、爱读书”的良好阅读习惯,在青少年中传播正能量,大力弘扬和培育社会主义核心价值观,促进青少年健康成长。

(二)坚持与兴建“关爱图书室”相结合。去年以来,我们通过市关心下一代基金会向社会募集资金120余万元,在中小学校建成78个“爱心图书室”,每个“关爱图书室”有书籍1200册,针对青少年的接受能力,配有丰富的党史国史教育教材,众多英雄模范人物的故事,大量的科普读本,拓宽了“两史”教育途径,丰富了“两史”教育内容,成为青少年学生十分喜爱的学“两史”、学科学、学知识的第二课堂。

(三)坚持与夏令营活动相结合。我们将党史国史教育融入到夏令营活动中,连续7年开展以“礼赞新中国·奋进新时代”“美丽乐山·绿色旅游”等主题青少年夏令营活动,参加活动学生达3万余人。邀请专家学者和“五老”为学生讲党史国史、讲改革开放的成就、讲家乡的变化、讲抗疫抗灾的事迹,引导青少年继承光荣传统,厚植爱党爱国情怀。开展丰富多彩的社会实践教育活动,寓教于智、寓教于乐,提升青少年创造能力和动手动脑能力。去年,开展“彝汉学生手牵手·走出大山看世界”夏令营活动,组织小凉山地区200余名留守儿童、困境儿童到成都学习参观,感受祖国的繁荣发展,增强爱党爱国的信念。

三、着力“三个强化”,增强教育实效

(一)强化表彰激励。“五老”是对青少年教育的主体力量,通过大力宣扬表彰,充分调动“五老”的积极性,为青少年教育奉献自己的力量。加强与新闻媒体配合,在乐山日报、乐山电视台等主要媒体开办了专版、专栏、专题节目,创办《乐山关爱》刊物和关爱手机报,在乐山日报举办“关爱明天”专版21期,播报乐山关爱手机报135期,宣传“五老”关爱教育青少年的感人事迹,激发广大“五老”的工作热情。先后评选表彰116名乐山“五老”先进个人,增强“五老”荣誉感,归属感和获得感。

(二)强化协调配合。整合力量,形成合力,积极争取组织部、宣传部、老干部局、教育局、团委等部门的支持,相互合作,优势互补。联合有关单位开展“传承红色基因、争做时代新人”演讲比赛、乐山中小学科技节、乐山青少年航模节、夏令营等活动,形成资源联用、阵地联建、活动联办、工作联动的关爱教育青少年的工作格局。

(三)强化典型引领。发挥先进模范人物的作用,注重培养典型,及时总结先进经验,发挥示范引领作用,推动“两史”教育活动持久开展。命名表彰了20名乐山关爱明天“十佳五老”,选树了5个关心下一代工作品牌、10名农村青年致富带头人、16名优秀关爱帮扶五老志愿者,以先进模范人物引领,有效地推动了“两史”教育向深度与广度发展。

开展党史、国史教育是一项长期的任务,也是永恒的主题。我们将按照习近平总书记关于“历史是最好的教科书,学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义,把党史和国家各项事业继续推向前进的必修课”等系列讲话精神,创新工作方式方法,肩负起党赋予关工委的责任,切实把党史国史教育作为关爱青少年的根本任务,抓实抓好抓出成效。

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开