【老少牵手 大爱筑梦】乐山市关工委构建大关爱格局 铸就关心下一代事业新辉煌
2021-10-15 来源:关爱明天网

1991年,为充分发挥老同志们的政治优势、引导青少年成长成才,乐山市关心下一代工作委员会应运而生。

三十年立德树人,三十年帮扶助困,三十年固本强基,乐山市关工委在中共乐山市委的坚强领导下,在四川省关工委的精心指导下,不断加大、加快为党育人、服务青少年的步伐,谱写出一曲曲用崇高的理想引导人、用无私的关爱帮扶人、用奉献的真情培育人的动人篇章。

立德树人 精心构建思想政治引领关爱网

三十年来,特别是党的十八大以来,乐山市关工委坚持把立德树人、教育引导青少年听党话跟党走,作为首要任务来抓。他们立足乐山实际,围绕党的工作中心,根据不同时期青少年健康成长的需求,精心构建起一张主题突出、特色鲜明、丰富多彩的立德树人关爱网。

——开展“传承红色基因 争做时代新人”主题教育活动,引导青少年坚定政治理想信念。乐山市关工委始终把立德树人作为根本任务,常抓不懈。他们积极发挥青少年社会实践教育基地的作用,制定《乐山青少年社会实践教育基地管理办法》,着力把省级5家、市级12家的青少年社会实践教育基地利用好,通过组织青少年瞻仰丁佑君烈士纪念馆、铁道兵纪念馆等红色教育基地,培育孩子们传承红色基因的政治信念;他们积极发挥关工委报告团的作用,组织报告团成员进社区、进学校,开展“三爱”、党史国史、红色基因等主题宣讲活动,向青少年讲历史、讲传统,坚定孩子们听党话、跟党走的信仰;他们积极发挥五老的教育引导作用,通过组织青少年阅读红色书籍,观看红色影片,寻访红色人物,帮助孩子们以史为鉴、以人为镜,从小立志做好建设有中国特色社会主义的接班人。

——开展“讲好中国故事、读书征文”等活动,引导青少年树立核心价值观。乐山市关工委针对青少年特点,坚持以开展“讲好中国故事、读书征文”活动等喜闻乐见的形式,引导孩子们牢固树立社会主义核心价值观。近几年来,他们围绕“学党史、颂党恩、跟党走”、“礼赞新中国,奋进新时代”等主题,组织全市中小学生连续开展“讲好中国故事和读书征文”活动,使广大青少年明白了国家的价值目标、社会的价值准则和个人的价值规范,牢固地树立起社会主义核心价值观。

——开展“关爱明天 普法先行”青少年普法教育活动,引导青少年懂法守法。乐山市关工委认真组织青少年开展法律知识竞赛活动和建设“法治校园”、“青少年普法教育示范区”等活动,教育引导青少年学习法律知识,增强法治意识。在有声有色的法制教育中,金口河区创立的禁毒防艾品牌“点亮火把”,被评为四川省首个彝汉双语未成年人检察品牌。峨眉山市关工委组织编写了中小学生法律知识读本,排上学校课表授课。夹江县、沐川县开展的网吧监督活动,年均出勤6千多人次,基本杜绝了未成年上网。

为国育才 六大扶智活动受欢迎

“为建设中国特色社会主义培养接班人和奋斗者。”是乐山市关工委老同志们三十年来的矢志追求、不懈努力。为此,“四川省关爱明天十佳五老”、八十多岁的市关工委报告团团长赵家骥和报告团成员周继成,在关工委的岗位上,一干就是二十多年。至今,他们还以自己的模范行动,带动着广大五老,创造性地探索出“六大扶智活动”,搭建起“寓教于智、寓教于乐”的育人成才大平台。

一是开展“科技节”活动。近3年来,市关工委联合市教育局连续开展乐山市中小学生科技节活动。科技节以科技创新大赛、机器人大赛、科技作品现场制作大赛等六大项为内容,旨在不断提升广大中小学生的科学素养。通过这一活动,峨眉一中学生展欣睿、朱俊杰和张鸿伟,还将摄制的科学探究纪录片《饿涝堰的前世今生》送去参加全国性比赛,喜获一等奖,摘得“科学万花筒”最佳科学探究纪录片专项大奖。

二是提升“航模节”活动。市关工委连续7年举办青少年航模大赛,覆盖全市11个县(市、区),共有360支代表队、2000余名青少年参加比赛。比赛分航空模型、航海模型两类,按照全国、全省航模锦标赛的标准,共17个项目进行。学校和家长普遍反映,该项活动激发了青少年对航空航海事业的兴趣,提高了孩子们动手动脑能力。

三是巩固“夏令营”活动。市关工委连续9年精心组织青少年夏令营活动,共投入资金200余万元,惠及留守儿童、困境儿童2万余名。活动中,还创新组织了“走出大山看世界”“汉彝学生手拉手”等特色活动,使马边、峨边等民族地区和沐川边远山区的800名优秀学生、困境青少年,到绍兴、成都、乐山等参观,收到了让山里的孩子们开眼界、长志气的好效果。

五是深化“和平海报”活动。市关工委连续6年成功举办全国少儿世界和平海报大赛乐山赛区活动,共收到作品7000余幅,其中乐山马边彝族自治县民建镇小学学生王佳琪创作的作品《庆祝和平—共铸和平》,荣获2016年全球和平海报大赛佳作奖。

六是开展创客活动。市关工委、市关心下一代基金会出资44万元实施“少年硅谷”创客教育公益项目,在全市10个中小学建立机器人实验室,培养青少年对科技的兴趣。峨边彝族自治县金岩乡中心小学学生张欣、景伦冬伟通过“创客教室”的培训,在第十七届全国中小学信息技术创新与实践大赛中分别获得智能餐饮机器人项目一等奖和二等奖。

帮扶助困  精准关爱暧童心

“立足乐山实际,自觉把关工委的工作融入党委政府脱贫攻坚大局”,是乐山市关工委三十年来深耕关爱事业的着力点、关键点。为了提升帮扶助困的质量,市关工委坚持问题导向,注重调查研究,不断发现新问题、研究新情况、提出新对策,不断满足留守儿童、困境儿童、贫困家庭青年的新期盼、新要求。

(一)聚焦困境儿童,确保成长路上一个孩子也不能少。2017年6月,市关工委在深入调研的基础上,形成《关于乐山市困境儿童关爱帮扶情况的调查报告》,得到市委高度重视。市委书记彭琳批示要求,“所提问题建议,请市政府专题研究。市委办将调查报告印发全市学习。”由此,推动了全市相关部门精准落实困境儿童帮扶措施的落实。各县(市区)精准确认的困境儿童10460人,全部实现了生活、上学、就医有保障。市关工委、市关心下一代基金会还募集1600余万元的资金和物资,持续10年在元旦、春节期间向彝区和乌蒙山区的青少年开展“暖冬关爱行动”;募集资金600余万元,在彝区修建2个希望小学和1个幼儿园;开展“暖铺行动”,为彝区、乌蒙山区13所寄宿制学校和市特殊教育学校增添了3000套床上用品。

(二)聚焦留守儿童,为孩子们搭建一个温暖童心的家。为帮助全市13696名留守儿童人健康快乐成长,市关工委、市关心下一代基金会积极争取省民政厅、绍兴市慈善总会、浙江潘栋民公益基金会、绍兴市留学生创业联谊会的支持,募集爱心资金160余万元,在彝区实施金昌公益“儿童之家”项目,新建、改造48个“儿童之家”,12个“彝区青少年活动室”,并为“儿童之家”聘用管理人员,让“儿童之家”充分发挥了“丰富活动、温暖童心”作用。

(三)聚焦贫困家庭青年,帮助他们学技助业奔富路。市关工委联合相关部门,制定《关于实施贫困家庭青年培训助业行动的意见》,举办各类扶贫专班205期,培训贫困家庭青年1万余人。协同市妇联,组织3000名彝区贫困青年妇女开展彝绣特色技能培训,帮助她们实现居家灵活就业。市老科协关工委坚持实施浙川“银龄行动”,组织老科技工作者,走进田间地头,为5000多户贫困农户开展培训和指导,提高他们的种茶、制茶水平,帮助他们发展产业脱贫。夹江县乐天农业机械化服务专业合作社理事长王涛、沐川县一枝春茶业有限公司党支部书记杨洋、峨边金凤凰养殖有限责任公司总经理汪瑶在表彰“十百千万”五老关爱行动中,被中关工委评为“双带”农村致富青年先进个人。

固本强基 党建带关建增活力

三十年一路前行,有作为就有地位。

“今天的乐山,哪里有党组织、哪里有老同志、哪里有青少年,哪里就有关工委!”五老志愿者们的这份骄傲的自信,来自于“党建带关建”工作的精心部署和强力推进。目前,乐山的127个镇、14个街道、1293个村(社区)全部建立了关工委,实现了从点到面、从线结网的组织全覆盖、人员全到位。全市上下形成了“党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、有关部门积极支持、全社会广泛参与”的关心下一代工作体制机制,确保了关心下一代事业在新发展阶段,谱写新的辉煌。

(一)、党政更加重视,党的领导进一步加强。在党建带关建中,乐山市委、市政府印发了《关于贯彻<四川省关心下一工作委员会工作规则>的实施意见》,为推进全市关工委工作制度化、规范化、科学化提供了重要遵循。市委组织部、市关工委又联合下发《关于进一步加强和完善基层关工委组织建设的意见》、《关于加强以党的建设带动关工委建设工作的实施意见》,为全市关工委在班子建设、制度建设、阵地建设、保障机制、考核督查等方面提出了一系列具体措施。

(二)、党建机制建立,关爱工作迈上新的台阶。以党建带关建”为抓手,乐山着力建立健全了《关心下一代工作联席会议制度》,各级党委组织部门将“党建带关建”工作纳入党建联席会议议事日程,确保了“二个建立”:一是建立分级培训制度,把关工委成员和五老骨干的学习培训列入了同级干部培训计划。二是建立考核督查表扬制度,把各级关心下一代工作纳入同级党政目标管理,将“党建带关建”工作纳入基层党建目标责任制考核体系,对关心下一代工作先进集体和先进个人的表扬纳入全市老干部系统表扬活动。

(三)、各项保障到位,工作条件不断完善。全市县各级关工委组织工作活动经费,都纳入同级财政年度预算予以保障,并将根据工作活动需要逐步增加。目前,各市县(市、区)关工委工作经费分别达到30至60万元,乡镇(街道)关工委工作经费分别达到2至3万元,村(社区)关爱小组工作经费分别达到2至3千元。夹江县撤乡并镇后,县关工委工作经费调整为按乡镇、街道户籍人口每人3元的标准划拨,做到了减机构、不减经费。

(四)、关爱环境优化,大宣传格局形成。市委宣传部、市关工委联合出台了《关于进一步加强关心下一代宣传工作的意见》,各级关工委主动联系《关爱明天》杂志、《乐山日报》、乐山电视台、乐山新闻网站等媒体,及时宣传报道关工委开展的重大活动、探索的工作经验、涌现的先进典型,营造出了全社会都来关心下一代事业的良好舆论氛围。同时,市关工委还利用“新媒体+”的方式,创新开通关爱明天手机报,办好“网上关工委”,充分发挥了新媒体传达上级精神、交流工作经验、传递各地信息、指导关爱工作的作用。

(五)队伍不断扩大,五老积极性不断高涨。全市以深入开展“六好”基层关工委创建为着力点,坚持把“五老”志愿者作为搞好关心下一代工作的重要力量,千方百计调动他们的工作积极性、创新性。全市5万多万名五老志愿者常年活跃在关爱工作第一线,不断书写关爱故事,涌现出全国关心下一代先进工作者5名、全省关爱明天十佳五老4名、市关爱明天十佳五老20名。市关工委也荣获了全国关心下一代先进集体,于2020年11月受到中国关工委的表彰。

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开