【老少牵手 大爱筑梦】坚守立德树人初心 倾情助力青少年健康成长
2021-10-15 来源:关爱明天网

乐山市犍为县关工委

“国无德不兴,人无德不立”。犍为县关工委始终把立德树人作为首要根本任务,守初心,担使命,率领全县2500多名“五老”志愿者,紧贴犍为实际,围绕“宣讲教育常态化,主题活动多样化,基地建设特色化,帮扶助困持续化”的工作模式,扎实开展立德树人教育工作,用心血和无私的大爱,倾情助力青少年健康成长。

一、宣讲教育常态化

(一)保证质量、打造队伍。有高素质的宣讲员才有高质量宣讲效果。县关工委通过摸排、走访,在相应部门精心挑选了经验丰富、政治水平高、宣讲能力强、乐意奉献的高素质中老年相结合的专兼职宣讲员,组建成了县级高素质、高水平、有活力的宣讲队伍。目前这支队伍已壮大到80余人,为宣讲质量提供了根本保证。

(二)思想引领、常态宣讲。我县80多名宣讲员,甘当培育“拔节孕穗期”的引导人,针对青少年的年龄特点,围绕坚定理想信念、热爱祖国、热爱家乡、法治教育,党史国史、家风家教、科技知识、感恩励志教育、崇尚生命等题材,以青少年喜闻乐见的演讲方式,常态化地深入学校巡回演讲。我们还邀请了抗战老兵戴阳水,“五四青年奖章”获得者、“八一勋章”获得者李中华、儿童文学创作者邓秀茵、抗新冠肺炎逆行者彭中田,为青少年进行宣讲。近五年来,我县各级各类宣讲平均每年达70余场,受教育青少年达6余万人次,实现了全县中小学全覆盖。通过宣讲,激发了广大青少年的爱国热情,树立了正确的人生观、价值观、世界观,为青少年扣好了“人生第一粒扣子”。

二、主题活动多样化

县关工委坚守立德树人的初心,以新时代的担当,充分发挥学校主阵地作用,开展了丰富多彩、形式多样的青少年主题教育活动。每个主题教育活动做到了定主题、拟计划、制方案、提要求、有指导、有督查、有总结、有评比、有奖励。

近五年来,县关工委牵头,乡镇关工委配合参与,汇同各部门着力开展了“三爱教育活动”、“传承红色基因,争做时代新人”、“我与祖国共奋进——我与祖国共成长”、“感恩教育——四个一活动”、“关爱明天、普法先行”、“偏远山区孩子走进军营”、“我说我的家风、家训家规”、“崇尚生命——让生命安稳自在”、“抗新冠肺炎从我做起”等主题教育活动。

主题教育活动有声有色,有始有终,质量高,效果好,学生参与率达到70%以上,学校覆盖率达100%。这五年来,我县的主题教育内容设置具有多样性,全县学生在活动中参与、践行多种内容的主题教育,潜移默化地接受了多种正能量的教育。

其中很有特色的主题教育活动是“边远山区孩子走进军营”活动,受到了中国关工委点名表扬,参加学生终生难忘。最有影响力的主题教育活动是“感恩教育——四个一活动”。活动开始一周,5万学生牵动了5万个家庭联动,整个社会就轰动了,县关工委对这次活动进行了评比、总结,在总结会上出资3万元对组织活动开展好的中小学,活动中表现优秀的教师、学生进行奖励。普及面最高的主题教育活动是“关爱明天,普法先行”,仅今年,公、检、法、司进校开展宣传教育活动20场次,发放资料5万余份,投入经费8万余元,青少年受教育人数4余万人次。

三、基地建设特色化

县关工委挖掘农业沉淀下来的农耕文化,着力打造以农业文化为特色的青少年教育基地,对基地努力做到了建设好、管理好、发挥好。

(一)瞄准目标,创建特色基地。县关工委精心挑选教育基地点位,坚持把有特色、有规模、交通方便、有示范性,有利于青少年开展实践活动放在重要位置,通过调查摸底,反复筛选,协调对接,整合资源,指导打造建成了具有农业科技特色的“犍为县金楠山谷科普教育基地”、“犍为县花果溪科普教育基地”。两个科普教育基地又在县工委的指导下,通过两基地关工委的努力,着力进行升级打造,现已创建成乐山市首批青少年实践教育基地。

(二)强化管理,确保安全运行。为了确保基地安全有序运行,实行了学生活动分段负责制,县关工委和基地共同制定了《犍为县青少年实践教育基地管理办法》,基地关工委制定了《学生参加实践活动须知》《基地教师、管理人员管理办法》。教育部门制定了《师生往返安全管理办法》,这些有效制度保证基地的安全、持续、有序的运行。

(三)依托基地,开展育人活动。我县两个基地重点设置了“三爱”教育、法治教育、礼仪教育、生产劳动、科普知识、孝德教育、昆虫研究、拓展训练等社会实践课程。学生走进基地就走进了自然,打开了本真的心灵,动手操作亲身体验,做饭、分辨蔬菜、摘茶、收割稻谷、施肥、浇水、锄草、翻地、生畜喂养;了解二十四节气,春耕、夏种、秋收、冬藏等农耕文化;聆听讲国学、孝文化;观看法治教育展板;开展拓展训练,攀爬长城。让学生动手实践,出力流汗,接受锻炼,磨练意志,感受劳动光荣、劳动快乐,从而培养学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质。

两个基地建成后,为大学生搭建了社会实践平台,仅两年,两个基地暑假接待大学生开展社会实践达2600人次;吸引重庆、成都、乐山、宜宾等县外中小学生11000人次到基地参观体验。到目前为止共接待63000多人次到基地开展体验活动。

四、帮扶助困持续化

关工委的真爱是滴滴甘露,能使青少年将要枯萎的心灵苏醒。全县各镇村社区和各部门、企业、社会团体241个关工委组织,2500个“五老”志愿者肩负着让每个贫困生励志改变命运,让家庭贫困断代的使命,倾情帮扶困境青少年走好人生每一步。自2010年我县筹集了关爱基金,同时建立了关爱基金会。每年由关工委统筹民政、教育、卫生、残联、团委等相关部门的关爱资金,按照“精准关爱、统筹安排、集中实施”的思路,持续实施“四大关爱行动”。即以帮扶困难大学新生的“我要上大学行动”,以帮扶偏远贫困山区的贫困学生和受灾学生的“送温暖行动”,以帮扶贫困中小学生为主的“助苗成长行动”,以“五老”志愿者和由关工委联络爱心企业、爱心人士共同帮扶特困学生和孤残困难学生的“牵手帮扶行动”。近五年“四个行动”总共帮扶困难青少年8000余人次,帮扶资金达300多万元,帮扶助困持续化的实施助力了困境青少年的健康成长。

立德树人是我们关工委不变的初心和永恒的使命,教育引导一代又一代青少年听党话、跟党走,我们将以超常规的认识、举措、行动和实效,发扬“五老精神”,保持昂扬的斗志和定力,砥砺奋进,努力谱写新时代关心下一代工作的新篇章。

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开