新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
厉害了!峨眉建了81个免费的“儿童之家”
2020-11-06 来源:微峨眉
宽敞明亮的活动大厅
五颜六色的儿童桌椅
丰富多彩的绘本读物......
随着“城乡社区儿童之家”建设
被列入峨眉山市重要民生实事
81家各具特色的“儿童之家”
迅速在峨眉山市各镇乡建立起来

“这个地方环境特别好,小朋友可以在这里耍,大人也可以在这里看书。”在刚刚提档升级后的胜利街道桑园社区儿童之家,前来溜娃的市民周童鑫告诉记者,随着冬天的到来,免费的室内儿童活动场所将更加受到周边群众的欢迎。

据桑园社区妇女主任童韵佳介绍,在市妇联拨付的专项资金支持下,该社区儿童中心刚刚完成了升级改造工作。“我们新采购了空调、投影仪以及一批绘本读物,并全部投入到试运营中,现在已经有很多家长带着小朋友过来玩耍了。

硬件不断完善的同时,桑园社区还积极与牵手志愿者等公益组织合作,不定期组织特色活动,拓宽孩子们的视野,丰富他们的课余文化生活。

与城市社区不同,依托乡村原有文化阵地建立起来的儿童之家,更多的承载着服务群众为民分忧的职能。

“农村群众到村委会办事,经常都会带着孩子一同过来,儿童之家的建立,为这些孩子提供了一个专门活动场所,让大人们能够放放心心去处理自己的事情。”在桂花桥镇燕岗村,村两委把仅有的两间大办公室腾出一间,建成了儿童之家。村支书燕林川感慨的说道:“随着经济的发展,传统村小纷纷撤并,很多娃娃从小就进城读书,故乡情结已经慢慢淡去。我们希望能够通过儿童之家的建立,为孩子们留下更多和自己家乡的共同记忆,留住一份乡愁。”

“像这样的村级儿童之家,我们先后建立了70多个。”市妇联相关负责人告诉记者,每年寒暑假,是乡村儿童之家最热闹的时候,通过与团市委、社会公益组织合作提供托管服务,既为孩子们提供了学习娱乐场所,也解决了家长们的后顾之忧。

“建好”之后还要“用好”,下一步,峨眉山市妇联将加强指导,督促各村(社区)儿童之家因地制宜开展特色活动,真正把儿童之家办成孩子们的温馨之家、幸福之家、快乐之家。

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开