新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
海棠中学:海棠学子原来这样学英语
2020-03-23 17:58 来源:

  突如其来的疫情挡住了我们去往学校的路,却挡不住我们对知识的渴求和探索。在崭新的线上学习过程中海棠的老师和同学们勇于探索,大胆尝试一起找到一条智慧学习之路——运用思维导图学习英语,为战“疫”赋能,为高效有趣的英语学习保驾护航!

  大家都知道思维导图能把枯燥、零碎的信息,演变成富有逻辑联系的、容易记忆的直观图像,建立起了各个知识点之间的有机联系,并运用阅读、思维、记忆规律,帮助学习者改善思维,提高学习效率。但如何真正的在实际教学中运用,如何用思维导图调动学生的学习积极性,如何把思维导图培养成学习习惯?正是这些疑问吸引了海棠教师们在教学过程中不断探索,努力提高海棠学子的英语学习的品质和效率。

  现在就来看看我们海棠学子如何运用思维导图“玩转”英语的吧!

  课前,根据预习内容绘制简易版思维导图,理清知识脉络,形成对文本知识结构的初步理解。

  在老师提供的导学案的帮助下,我们绘制出简易版思维导图,初步理清知识的脉络,将各知识点依层次关系呈现出来,并利用图标表示出自己对文本知识理解的重难点,形成知识的鸟瞰图,知识要点、学习目标一目了然,从而提高了我们课中学习的质量。

  课中,通过思维导图板书把握和理解文本知识的重难点,提升学习效率。

  在上课过程中,老师会运用思维导图板书对文中的知识点、重点词汇及句型进行归纳整理,向我们直观地呈现学习内容所包含的逻辑关系,并有意识的利用图示突出文本知识的重难点。我们通过观摩老师如何获取、分析和整理信息、绘制出思维导图的过程,学会理清自身学习的重难点。在老师的引导和启发下,对文本知识的理解层层深入,并进一步去阅读、思考、理解和消化教学内容,从而大大提高了自己的学习效率。

  课后,获得获取和分析信息的能力,并达到教学相长。

  课后我们根据自己对老师授课内容的理解,对自身课前所绘制的思维导图进行二次加工,进行发散性思维,展开对相关知识点的联想,建构劲和加深自己对知识本身的理解,从而内化为自身的学习能力。同时,我们画出的思维导图,可以让老师了解我们的思维模式和痕迹;老师也能更具体直观地掌握我们学习过程,并提供针对性指导,达到教学相长的效果。

  思维导图作为一种有效的学习方法,不仅激发了我们的学习兴趣,锻炼了我们的思维能力,使得老师的教和我们的学更加高效。学也无涯,教也无涯,在锻造精英的路上, 可爱的海棠学子和海棠老师们都是不断进取,大胆创新的海棠人!(文图:李宴菲)

(责任编辑:罗宏胜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开