新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
海棠中学:直面挫折,做自己的勇者
2019-11-14 14:56 来源:

  ——海棠实验中学举办“意志力教育”主题班会

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。为了培养学生坚强的意志力,强化学生迎难而上的能力,增强学生越挫越勇的志气,我校组织各班级开展以“意志力教育——直面挫折”为主题的班会活动。

  班会开始,一个案例、三个问题引发所有学生的深思,班主任们极力引导学生去思考在遇到困难和挫折的时候应该持有怎样的态度,一种是在怨天尤人中埋怨外界,另一种则是在抚躬自问中改变自己,究竟哪一种才是处理学习磨难、生活磨难的正确方式方法呢?毋庸置疑,抱怨解决不了问题,改变自己才是硬道理。

  天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”,班主任们生动地讲述着名人故事和身边案例,形式多种多样,内容精彩丰富,语言诙谐有趣,想以此来唤醒学生遇挫时的思考,学生们也都全神贯注地细听着、深思着、反省着,他们的表情中透露出认可,眼神中散发出自信,他们相信自己能够做到“直面挫折,做自己的勇者”!

  大海因为有了狂风的袭击,才显示出它顽强的生命力,它把狂风化成了朵朵浪花,带给人们视觉的盛宴;苍鹰因为有了暴风雨的洗礼,才展示出它坚强的毅力,它把暴风雨化成了搏击风雨的翅膀,带给自己矫健的英姿;人生因为有了失败与挫折的光临,才真正诠释了它的意义。相信所有的学生都能把一次次的磨难与坎坷化为人生道路上前进的动力,在自己的舞台上大发光芒。 (文/图:董婷婷)

(责任编辑:罗宏胜)