新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
海棠中学:不忘初心 牢记使命
2019-11-14 14:46 来源:

  ——海棠实验中学承办乐山市市中区心理健康教育教学研讨会

  2019年11月11日,我校承办乐山市市中区心理健康教育教学研讨会,取得圆满成功,此次研讨会以“不忘初心 牢记使命“为主题,聚集了全区中小学校长代表、心理健康教育干部和心理学科教师。

  首先,我校陈风老师代表心理教研组展示了课题为《重建美好》的研讨课。课上,陈风老师以刚结束的期中考试为话题,充分发散学生思维,通过“最近困扰—绘画美好—破坏美好—重建美好—再现困惑”五个教学环节,环环相扣,紧密相连,在体验、参与中回归实际,探讨“怎么对待考试失利”,帮助在学生接受现实的基础上重塑信心、寻找原因、重建美好!

  班主任刘波老师为同仁们带来了心理健康主题班会《勇敢面对 逆风飞翔》。挫折是每个人成长过程中必然经历的事情,为了帮助学生形成正确的挫折观,有着扎实心理学知识的刘波老师通过故事导入、案例分析、出谋划策等教学环节,利用智慧课堂的平板功能,引导学生树立正确的挫折观,课堂中充分体现了“以学生为本”的教育理念,“阳光总在风雨后”这首歌曲将班会课推向高潮,呼吁学生以乐观态度迎接生活中的风雨!

  课后,所有参会人员在我校心理老师陈风和夏慧敏的带领下参观了我校心健中心。

  其次,我校万英主任作了以“关注生命成长 打造温馨校园”为主题的心理健康教育教学交流。从高度重视、理念先行;机制保障、依制而动;打造队伍、注重并行;关爱温暖、温馨校园;活动育人、强心健魄等五个方面分享了我校对学生心理健康工作的践行经验。

  再次,乐山七中老师李海燕对我校两位老师的公开课作了点评,对我校老师的教学给予了高度的赞扬,并对乐山七中心育中心作了简要介绍。

  最后,进修校校长罗铸开通过“仁寿中学一学生砖头砸老师至重伤”等实例表达当代中学生心理健康方面所存在的问题,提出了相应的采取措施,呼吁全体教育人员应引起高度重视!

  此次研讨会的开展,调动了全区心理教师的积极参与,推动了我区心理健康教育工作的落实和发展。

  (文/图:汪小琴)

(责任编辑:罗宏胜)