新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
海棠实验中学:发扬“嫦娥”精神,共赴美好明天
2019-10-28 15:08 来源:

  科技是第一生产力,人类社会的每一次巨大变革都是因为科技的创新,科技不仅改变着我们出行、交流、教学等生活方式,同时也改变着我们的文化和思维方式。科技的进步,社会的发展,离不开科学家坚持不懈地探索与创新,中学生走近科学家,感悟科学精神,有利于树立远大理想,不畏艰难,勇担大任。

  10月22日,我校有幸邀请到航天部火工技术研究所原党委书记、副所长兼副总工程师吕仲荣先生为我校高一师生做科普报告。同时莅临的嘉宾还有乐山市老科协科普工委主任,科普报告团团长。市科技关工委常务副主任,市教育局关工委副主任,原乐山一中副校长蓝滨湖;市科技关工委副主任,市老科协副秘书长,原市人事局科长宋有宣。

  首先,蓝滨湖老先生对海棠学子寄予了殷切的希望并介绍了主讲人吕仲荣先生。

  吕仲荣先生1957年毕业于北京矿业学院机电系,曾先后在合肥工业大学、厦门大学、福州大学任教十五年,后调入航天系统从事科技工作近二十五年。在分管军转民研发工作期间,为石油工业开发‘Φ90射孔枪’等三项新产品;替代进口填补国内空白,获国家经委颁发金龙奖三项〔集体奖〕。在完成我国“洲际导弹、潜射导弹、同步轨道通信卫星” 国防科研生产任务中,个人获航天系统二等功、三等功各一次。

  八十多岁高龄的吕仲荣先生精神矍铄,为师生们详细讲解了“嫦娥4号”的发射和着陆过程。吕先生介绍道:“‘嫦娥4号’是人类历史上首次在月球背面成功软着陆的探测器,代表中国航天技术已进入世界领先水平,显示了我国科学家迎难而上,独立自主的创新精神”。吕仲荣先生用“嫦娥工程”的事例告诫海棠学子:“我们不应该妄自菲薄,要有民族自信心!”学生们深受鼓舞,讲座结束,不少学生积极请教吕工问题,获益匪浅。

  本次讲座为学生近距离开启了一扇探索宇宙的大门,为之插上理想的翅膀,飞向更美好的未来。(文图:姜红)

(责任编辑:罗宏胜)