新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
听于铁成讲峨眉武术,要有酒
2021-03-02 来源:三江都市报

  唐晓威

  刀光剑影里的峨眉武术,沉淀的是一碗浓香烈酿。

  挑战世界拳王打成平手

  美国人杜伊·酷彭和戴维·海耶斯是WBC(世界拳击理事会)的注册拳手。2010年,他们来到乐山,与峨眉派年轻武者打了一场擂台赛。

  在那场名为“WBC洲际拳王争霸赛之决战峨眉之巅”的比赛中,来自美国、泰国的拳手与峨眉派武者打成了平手。

  在杜伊·酷彭和戴维·海耶斯眼里,乐山是个令他们向往的城市。除了美食,他们还在这里认识了于铁成,并且得到了于铁成的一本以峨眉武术为主题的小说《峨眉》,从故事里再一次感受中国功夫。

  但杜伊·酷彭和戴维·海耶斯不知道的是,7年后的第七届世界传统武术锦标赛举办前夕,于铁成再次出版了一本关于峨眉武术的书——《峨眉武术的前世今生》。

  真实的峨眉武术是怎么一回事?

  其实,许多人知道峨眉派,都是从金庸先生的武侠小说开始的。在金庸和古龙、黄易、梁羽生等诸多武侠小说大家的笔下,峨眉派都是绕不过的名门大派。只不过,在武侠小说里,她始终是一个由美女们组成的宗派,充满了神秘的色彩。

  而这一次不是小说,而是一本全方位揭开这一古老武功神秘面纱的书。

  在这本书之前,还从未有人系统地讲述过峨眉武术,以至于这门武术只有在小说或影视、游戏上才有她的芳名。

  《峨眉武术的前世今生》不再杜撰虚无的江湖故事,而是用真实的往事告诉人们,“美女天团”根本不是峨眉武术的真相,只不过真相也并不比“美女天团”逊色。

  于铁成说,“我写,是因为中华武术需要传承下去。”

  武术,不仅是中华民族的一个标签,更蕴含着先哲们对生命的参悟,是中国人血脉里的无形财富。

  众多名流大咖为“峨眉武术”站台

  东方卫视首席记者、著名主持人骆新不仅是一位深受全国观众喜爱的主持人,作为非职业作家,他的《骆意不绝》《“骆话”流水》也是读者喜欢的书籍。

  而骆新却对《峨眉武术的前世今生》至为推崇,他在这本书的序言中写道:“开卷注视时,铁马冰河入梦来;合页凝神时,轻舟已过万重山!一部峨眉武术的前世今生,来龙去脉,就被如此活色生香地淋漓道尽,痛快。”

  因创作《天下第一楼》《新龙门客栈》《投名状》《新白娘子传奇》等耳熟能详的影视剧,而被业界称为“金牌编剧”的何冀平力荐本书:“峨眉武术是国之瑰宝,和我一起读这本书,为中国传统文化加油”。

  演员张国强因主演《士兵突击》《我的团长我的团》等热播影视剧,塑造了钢七连连长高城、迷龙等脍炙人口的荧屏形象而深受广大观众喜爱,他对《峨眉武术的前世今生》如是推荐:“希望国人都身体强健,为中华民族的繁荣昌盛继续前行!峨眉武术雄起。”

  要了解真实的峨眉派,你的酒准备好了吗?

  现实中,到底有没有峨眉派?真实的峨眉派究竟起源于何时?乐山,曾经有着怎样的武林往事?

  以前,从没有人写到过这些。也许文人们的视角有所不同,对于武术,或敬而远之,或视而不见。

  而于铁成不算是文人,尽管他的小说《峨眉》就曾经入选2010年度搜狐“畅销书榜”,尽管他当了近20年记者,尽管他是乐山城市宣传片《我在乐山等你》的文字作者。

  但他的骨子里毕竟还是爱武的,以至于辞去了电视台节目主编的工作,全身心投入到武术里去,到底是一代武术传奇人物王旭的关门弟子,对于武术,爱得炙热痴情。

  所以才会有这本《峨眉武术的前世今生》,从“掀起你的盖头来”写到“天地会差点干掉峨眉武术”,从“源于仙山云深处”,写到“武举乐山那些刀光剑影的往事”……难怪“知网”上有大咖评论说:“奇闻异事与今天的传承发展通过一段段短小精悍的散篇,不失灵动诙谐的语句,展现在读者的面前。这是一本为峨眉武术正名之作,也是一座峨眉仙侠武术文化的大观园。”

  于是,这本书一出手就受到读者追捧也就不觉为奇了。2018年,《峨眉武术的前世今生》作为“川籍优质图书”入选北京国际书展;2019年,在五星体育、北京体育广播、喜马拉雅、蜻蜓、阿基米德等20多家省级电台和知名互联网电台全书播出;2020年入选上海市公共文化平台供给项目。

  有些书,如涓涓细流,要辅以香茶细品;有些书,却让人荡气回肠,必须有酒相伴。

  读《峨眉武术的前世今生》,就要有酒。

  《峨眉武术的前世今生》:于铁成/著西南交大出版社2017年10月出版

  作家简介

  于铁成,乐山市体育总会副秘书长、乐山市峨眉武术协会专职副会长、峨眉派岳门正宗传人,被称为“峨眉派发言人”。

(责任编辑:尧禹)

乐山发布 懂你,懂世界
打开