新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
历史的乡愁记忆
2021-02-23 来源:三江都市报

  赵青新

  每个人都有故乡,都有乡愁,乡愁往往构成人们书写的源头和归宿。

  开栏语:乐山自古以来,人杰地灵,文化底蕴厚重,涌现出了无数名家和佳作。从本期开始,品读版重点推出“书香嘉州”专栏,主要刊发“乐山人写的书”和“写乐山的书”的书评和书讯等。欢迎市内外作家踊跃赐稿赠书。来稿请控制在2000字以内,注明出版社和出版日期,并发送图书封面图片。投稿电子邮箱:313487468@qq.com请在电子邮件主题栏内注明“书香嘉州”。

  他的家乡五通桥

  很少有人会像龚静染那样把写作的坐标牢牢地固定在自己的家乡。龚静染历年的作品,包括《桥滩记》《昨日的边城》《我们的小城》等,大约近十部,全都在讲述、描摹他的家乡——乐山五通桥。

  诗和历史两种体裁两种风格

  早些年,龚静染写诗,抒发他的乡恋。在2005年之后,龚静染转向地方文史研究。诗和历史,两种全然不同的体裁,龚静染都写得不错,这也是让我讶异的。

  我与龚静染并无接触,些微了解全都来自网络,我关注他,起始于去年读他的《西迁东还:抗战后方人物的命运与沉浮》。这是一次让我意外的阅读。此前,我只知道王笛是专门研究四川的,我从未听说过龚静染。两种风格的研究,王笛的作品框架宏大,有理论根底,而龚静染立足于地方志、档案文献、考察和走访,在细致程度上更胜过前者。

  龚静染新作《河山有灵》,副标题叫“岷峨记”。岷,是岷江;峨,是峨眉山。这部作品分成上下两部,“岷江记”与“峨山记”。一江一山,缭绕岿然,正如他这些年的创作,有流动与变化,更似山川般坚定。文学功底让龚静染的文史作品流畅有情,同时,他绝不依靠卖弄文笔来填塞想象空间,而是努力挖掘材料,构建触手可及的历史现场。

  辨析古岷江有无可能是长江源流

  《西迁东还》序言:“档案是我最为重视的史料资源,可以说这本书如果离开了档案资料,就如同失去了丰富的毛细血管,会成为一具空洞、冰冷的躯体。”《河山有灵》的写作宗旨,依然在此。我读《河山有灵》,第一感觉就是这部作品材料之细致,这就是长期钻研一个领域的好处,钻得深,熟悉,写来驾轻就熟,读来不觉纠葛杂乱、拖泥带水。

  龚静染辨析古岷江有无可能是长江的一条源头,梳解地理水系和沿岸城镇的历史,讲述江城乐山、渡口五津的文化渊源,但他最关注的,是围绕岷江的灾难记忆和人类与之依存、斗争的久远故事。开篇《岷江之春:桃花水来了》,春水带来蓬勃生机,但若泛滥就会成灾,地方志里满是伤痛。龚静染揭晓“六字古法中的水利密码”,回顾都江堰的治理,痛惜“江底的灾难史”,写下《小桥通古今》《水运往事:从西坝窑说起》等文,记录从古至今这条江河被改造与造福于人类的事迹。“人类与河流之间是彼此塑造的”,诚然如斯。

  从岷江渔歌唱晚到峨眉白衣女侠

  自小生活在江边,龚静染领略过渔歌唱晚、鲜满桌席的喜悦,他写《旧时岷江鱼》《河帮菜的岷江记忆》,写丰饶特产与童年美食,写江边嬉戏、凫水劳作的往事,写风情与民俗。他把这些个人记忆杂糅在群体的历史记忆里,历史变得鲜活生动。

  岷江绵延,峨眉秀立。从江河转入山陵,文意的取向有了细微的变化。“岷江记”立足于历史的悠久,“峨山记”着眼于文化的演化。说起峨眉,我们的脑海里可能马上浮现衣袂翩翩的白衣女侠,这种文化符号是如何造就的呢?

  发现了很多历史学家忽视的边角史料

  龚静染剖析《蜀山剑侠传》等武侠小说的特色,寻找《全唐诗》、苏家父子等文人墨客的遗迹,据《译峨籁》等地理典籍论述古人的宇宙观,描述“峨山顶上半轮月”的美景与峨眉山野猴等丛林生物的灵性,还有漫山遍野的杜鹃营造的植物王国,这些虚实相间的文化记载,让峨眉山成为人们向往的名山圣地。因为乡情,龚静染还发现了很多历史学家忽视的边角史料,比如,他对清代文人张超及其《峨眉山志》、峨眉当地人刘君泽写于1947年的《峨眉伽蓝记》、清光绪十七年(1891年)编撰的《峨山图志》等地方志的专项研究,可以说填补了这方面研究的一些空白,有文史价值,是他对当地的杰出贡献。

  龚静染的乡愁,不是离家多年不得归,而是他与他的小城、与他的四川共浮沉,亲身感受这片地域的点滴变化,逐渐在心头凝聚的对于时光、地貌、人文、风土变迁的历史感。许多事物的消失勾起我们的乡愁,通过寻找历史和往昔生活的记忆,能够抚慰心绪,有所反思。

  《河山有灵:岷峨记》:龚静染/著商务印书馆出版

  作家简介

  龚静染,作家、诗人。著有诗集《影子》《整个世界慢慢灰暗下来》、散文随笔集《桥滩记》《西迁东还——抗战后方人物的命运与沉浮》《河山有灵——岷峨记》、非虚构作品《昨日的边城》《新塘沽往事》、文学合集《我们的小城》、长篇小说《浮华如盐》《纸》等,作品集曾多次入选“华文好书”“中国好书”等。

(责任编辑:尧禹)

乐山发布 懂你,懂世界
打开