新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
画魂
2021-01-12 来源:三江都市报

  刘国瑞

  月牙村最近出了怪事,来了一个自称画家的人,租了村头的一个大院子,那是梁大妈家空闲了很多年的老房子。来人披着一头长发,出手阔绰,租金一交就是五年,百元大钞一点一大沓,唰唰响,瞅得村里的首富都眼红。来人四十五六岁,国字脸、眉头上刻着几道深深的皱纹,一双深邃的眸子,看人一眼,能直插心底。听梁大妈儿子说,来人也姓梁,性别,男。是县城里的一位画家。怪不得前几天就有人发现他在村子四周游荡,看样子是早就有了目标。

  房子实在破得不能再破,梁大妈走后,就再没有人住过,一直闲置。

  没出一个月,房屋和小院就变了样,顶上重新铺了红瓦,内墙外墙粉刷一新,室内装饰古典优雅。一张方桌,两把太师椅,画家自己写了一副对联,画了一幅画,裱好后挂在了方桌的正上方。画中的女人仙女般亭亭玉立,栩栩如生,无论你站在哪个方向欣赏,画中女人含情脉脉的眼睛都在看着你。还有几件简朴的古典式家具陈列在屋内的角落。院子里错落有致地栽了许多花草,整个小院井井有条,鲜花盛开,姹紫嫣红。村里的老老少少看得直了眼。更有一些好奇的大姑娘小媳妇,隔三岔五都要隔着墙头往里望上几眼。有胆大的甚至还会进门打上几句招呼,大画家,好厉害,小院竟然变成神仙住的地方了。大嫂啥时候来啊?

  梁画家表情沉重,强挤出几丝笑容,点点头,算是回答。

  这时候就有女人起哄,看,大画家还害羞呢!四周便响起一串咯咯的笑声。

  梁画家就会装作有事的样子,不慌不忙地走进里屋。

  渐渐地,梁画家不再一天到晚待在院子里,天一亮就会背着画夹走进村头田野,画青山、画碧水、画五颜六色的花,还有绿油油浪一样的麦苗。村民们从他身边经过,都会止步。由此,村民们有了新发现,画家不愧为画家,瞅瞅那些画作,再望望远方,简直一模一样。唯一不同是的,梁画家的画里总有一个婀娜文雅的女人,瓜子脸、柳叶眉、丹凤眼、樱桃口,男人们想遍了村子里的所有女人,也没有这个长相的。女人们则你一句我一句地猜测,脸像谁、嘴像谁、眼和眉又像谁,极力把几个器官往一起凑,看看能拼出个谁。

  有的实在憋不住,就问,梁画家,你画的这个美女是谁?

  梁画家只笑不答,眼睛望着天空,中了魔似的怔怔发呆。吓得女人们不再吱声。

  这天,村子里大车小车载来了一群人,挎相机的、扛摄像机的、拿话筒的,热热闹闹,直奔梁画家的院子。小山村顿时沸腾了起来,家家户户的人都走出家门看热闹,大院里被挤得水泄不通。

  梁老师,我是省电视台的记者,请您谈一下获奖的感受好吗?电视上经常看见的那个美女冲在最前头,鞋后跟都被人踩掉了,她也顾不上。

  梁老师,我是省报的记者,请您谈一下《思念》的创作过程好吗?说这话的男记者瞄住一个空隙,拼命往前钻。

  这时,人们才知道,画家的作品《思念》获得了全国金奖。《思念》不就是有漂亮美女的那幅画吗?

  画家不慌不忙地说,今天《思念》能够获得全国大奖,首先要感谢的是我的妻子,是她给了我创作灵感,是她把我引到了这个山清水秀的福地,我才有了今天。画家沉默片刻,眼中噙着泪水,蓦然回首,冲着墙上画中的女人大喊一声,老婆,你听到了吗?谢谢你。然后,他弯腰,深深地向墙上的老婆鞠了一躬。

  画家点开手机,一个虚弱女人的声音传了出来,我要走了,我想在农村有一个如诗如画的古典小院,长眠在那里,看春暖花开,看你辛勤绘画,天天守在你的身边……

  四周顿时鸦雀无声,人们注目着画家,不少记者和村民的眼里流出了热泪。

(责任编辑:尧禹)

乐山发布 懂你,懂世界
打开