新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
自峨眉归望乌尤
2021-01-12 来源:三江都市报

  赵熙

  一塔见嘉州1,铜江水合流2。

  好山似神女3,明镜照乌尤4。

  渡远人争市5,天空雁入秋6。

  西风渔唱晚7,黄叶夕阳楼8。

  注释

  1、塔:指凌云山上的灵宝塔。

  2、铜江:即大渡河,又名铜河,在凌云山下汇入岷江。3、此句意指:嘉州城外的山峰十分秀美,就像巫山的神女峰。

  4、此句意指:清澄明净的江面倒映着乌尤山影。

  5、渡:渡口。此句意指:远处的渡口,是人声喧闹的集市。

  6、此句意指:成群集队的大雁在天空中向南飞翔,秋天已经来了。

  7、西风:秋风。渔唱晚:渔夫在傍晚唱歌。唐·王勃《滕王阁序》“渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨。”

  8、黄叶:落叶。此句意指:落叶纷飞,夕阳映照着嘉州的城楼。

  解析

  此诗写作者从峨眉回嘉州远望乌尤山的情景:灵宝塔屹立在凌云山上,大渡河在山下汇入岷江,秀美的青山好似巫山的神女峰,明镜般的江面映照出乌尤山的倒影,繁忙的渡口,喧闹的集市,空旷的天空,大雁列阵南飞,渔夫在秋风里唱着欢快的歌曲,黄叶纷飞,夕阳映照着嘉州城楼。从远到近,有动有静,可谓诗中有画也。

  李中毅注解注解

(责任编辑:尧禹)

乐山发布 懂你,懂世界
打开