新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
一个字一个字地写
2021-01-12 来源:三江都市报

  名家简介:

  斯蒂芬·金,当代惊悚小说之王,通俗小说大师。1947年出生于美国缅因州波特兰,后在缅因州州立大学学习英国文学,毕业后走上写作之路。自上世纪八十年代以来,在历年的美国畅销书排行榜中,其作品总是名列榜首,居高不下。金的很多作品都成为好莱坞制片商的抢手货。有超过70部电影和电视节目取材自他的作品,包括《闪灵》《绿里》《肖申克的救赎》等。他在31岁时成为全世界作家中首屈一指的亿万富翁。2003年,他获得了美国国家图书奖终身成就奖。

  侯美玲

  美国作家斯蒂芬·金是当代惊悚小说之王,他的作品屡屡登上美国畅销书排行榜,且屡屡名列榜首。

  自上世纪八十年代以来,斯蒂芬·金平均每年出版一到两部长篇小说,至今已有66部长篇小说,另外还有200多个短篇小说。粗略估算下来,斯蒂芬·金已经出版了近千万字。

  很多人奇怪斯蒂芬·金为何能写出那么多小说,是不是每天都灵感爆棚,下笔千言,犹如神助呢?一次,一位年轻记者采访时说出了心中的疑惑。斯蒂芬·金听了,摊开双手,幽默地说:“并没有神仙暗中帮助我。”他耸耸肩,接着说:“我也是。”

  后来,斯蒂芬·金毫无保留地向世人说出自己的创作秘方:“首先,为自己制定一个写作任务,比如一千字,也可以五百字。其次,写作时间一到,关上家里的书房,谢绝一切人员往来,即使最亲近的人也不能走进房门,保证不受任何干扰。第三,按照自己的写作习惯,准时坐在书桌前,一个字一个字地往下写,写不到目标字数决不能出门。就这样老老实实写下去,写到一定数量,肯定会有意想不到的结果。”

  原来,这个世界从来没有所谓的天才,那些成功的人,无非比其他人更自律、更辛苦、更用功!

(责任编辑:尧禹)

乐山发布 懂你,懂世界
打开