新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
一边田园一边“扶贫”
2020-11-22 来源:乐山日报

  ■ 李秀芹

  韩老师老家在山区,退休后,她和老伴儿在老家买了套老宅,计划回老家养老。说是老宅,其实就是个空院子。韩老师和老伴儿重新盖了四间瓦房,也把院子修整规划了一番,院子里有井,井边有菜地有花池,粮食蔬菜自给自足,乡间人烟稀少,空气清新,是个养老的好地方。

  韩老师所居住的乡村,只剩老人和留守儿童了,青壮年都外出打工,有的在城市买了房子,孩子也接到城里上学,一年很少回老家。乡村是安静的,白天也没人打扰,韩老师在院里忙菜地的农活,老伴儿在屋里画画,惬意悠闲。韩老师和老伴儿在乡下住了一段时间,感觉始终和乡亲们有距离,毕竟从城里衣锦还乡过田园生活,和一直生活在乡村的农民,两种“田园”有着质的不同。

  有一阵,韩老师发现留守的孩子们放学后,到处疯玩,下河摸鱼,上山摘果子,一个个抹得“小鬼儿”一样。韩老师问这些孩子作业做完了没?几个大一点的孩子说,他们写作业就为了应付老师检查,有时做,有时不做,大不了挨老师一顿训,反正他们学习不好,早不想读书了,顶多念完初中就出去打工。

  韩老师听完心里一颤,这些孩子脑子都不笨,就是因为父母不在身边,无人辅导作业,加之祖父母管不了,让他们“野”惯了。

  韩老师和老伴儿商量,她想办个辅导班,义务辅导村里孩子们写作业,也可以防止他们去危险的地方玩。老伴儿立马赞同,表示他也加入,可以辅导孩子们书画。

  韩老师和老伴儿挨家挨户询问,得知村里目前有六个留守儿童,六个孩子听说可以学书画,都愿意来辅导班,祖父祖母们也高兴,对韩老师老两口谢了又谢。从这天起,一到周六,孩子们都在韩老师家做作业,周日则跟着韩老师的老伴儿学画画学写字,笔墨纸砚全部免费供应。

  韩老师根据孩子们的特长和兴趣帮他们规划未来,喜欢摸鱼逮鸟的孩子,韩老师说他将来可以当个生物学家;那几个想初中毕业出去干建筑的孩子,韩老师说,他们将来可以成为建筑学家;喜欢画画的,韩老师说他们将来可以当画家。但韩老师告诉他们,除了兴趣还需要文化,只有好好学习,才能实现自己的梦想,将来才有能力将家乡建设得美丽富饶。

  孩子们听韩老师这么一说,对未来有了期盼,学习也有了动力。韩老师和老伴儿管了孩子一段时间,孩子们的学习成绩都有一定进步,原来不爱学习的孩子也知书达理起来。

  消息传得很快,那个暑假,在外读书的孩子也陆续被家长送回老家,统统进了韩老师的辅导班。韩老师和老伴儿制定了夏令营计划表,他们不仅教孩子们文化和书画,还教孩子们课本以外的知识。给孩子们讲历史,讲法律,教孩子们打篮球,让孩子们过好暑假的每一天。

  如今,韩老师和老伴儿已经在乡下生活了十多年,她和老伴义务辅导的孩子有好几个考上了大学,还有几个考上了美术学院。有人说,韩老师和老伴儿是一边田园一边扶贫。韩老师说,若说扶贫,也是扶自己和老伴儿精神上的“贫”。他俩只付出了一丁点余热,却收获了满满的心灵慰藉,让城里的候鸟真正变成了受乡亲们欢迎的人。

  奉献从来都是双赢的,韩老师夫妇的田园生活充实又有意义,既让人羡慕又让人敬仰。

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开