新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
冬季到乐山来看鸟
2020-11-22 来源:乐山日报

  ■ 朱仲祥

  它们如洁白的精灵,带着万里迁徙的一路风尘,也带着遥远北方的殷切问候飞来,成群栖息在这片明丽的山水间,在江面上飞舞歌唱,在水波间快乐游弋。

  去年冬天有朋自远方来,不巧我去了另一个远方。他独自在乐山东游西转,回家后给我发了一组游览照片和游览文字,除了乐山大佛和峨眉山的画面,还有不少多姿多彩的观鸟镜头。最后他感叹道:真没想到,在北方已是千山鸟飞绝的冬季,在你们乐山古城,却正是观赏候鸟欢聚的好时节。

  我有些自豪地趁机卖弄道:乐山地处川西南峨眉山麓,气候温润,植被良好,自古水绿山青风光秀美,自然形胜冠绝蜀中;加上岷江、青衣江、大渡河三江交汇,古城外河道纵横水网密布,竹溪悠悠穿城过,江水潺湲抱郭流,景色犹如江南。特别是近年来加强了大佛脚下的三江湿地保护,重塑了山清水秀的汉嘉山水风貌,吸引了许多候鸟来这里栖息越冬,陪伴我们度过冬天。

  其实在乐山观鸟不仅在冬季,其他季节也有不少观鸟的地方。走进江公堰九百洞湿地,随便朝哪一处山水举起镜头,总会有洁白的鸟影翩然飞入画框,这里山环水绕,很少有人光顾,不少白鹭便选择了这里栖息,或在山间飞翔,或在水中觅食。它们翩然而优雅的身影,成为这片山水灵动的风景。登上古城老霄顶,常会听见悦耳的鸟鸣,那是常年居住在楠木林中的相思鸟,在用鸟语表达爱意。凌云大佛对面的扑凤洲,是欣赏落霞与孤鹜齐飞的最佳地。那里卵石密布的河滩上鱼虾众多,沙洲上芦苇织就温馨的青纱帐,成群结队的野鸭便在那里享受美餐,谈情说爱。而在三江汇流处,总会有不少沙鸥绕着游船一路相随,或在竹公溪跌入岷江的浪花里,寻觅鱼儿的身影。只是因为北方鸟类的加入,而且更多集中在沿江一带,冬季的鸟事才显得更加繁盛,人们观鸟爱鸟的热情才更加高涨。

  秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。近年来进入深秋之后,北方的天气迅速变冷,大雪渐渐覆盖了山川湖泊,在那里的鸟儿们被冬天驱赶着,不得不循着往年迁徙的路线,向温暖湿润的南方寻觅越冬的地方。据相关报道:每年全世界有数以亿计的候鸟,在相隔成千上万公里的繁殖地和越冬地之间往返迁徙。而三江环抱森林簇拥的乐山,就是它们最佳的选择。这里的冬天绝少肃杀凛冽之气,即使是数九天气也带着几分温柔浪漫,大佛脚下水面开阔水草丰美,城内城外森林茂密花木繁盛。于是,每年立冬前后,从西伯利亚、蒙古等地远道而来的候鸟都会如约而至。这些红嘴鸥、白琵鹭、细嘴鸥们,发现了此处的如画山水、佛佑苍生的福地,于是放弃了远飞昆明、大理的打算,选择在峨山沫水度过惬意的冬天。

  又是“碧云天,黄叶地,大雁南飞”的时节,随着银杏树叶由碧绿变成耀眼的金黄,乐山城外的鸟儿又多了起来。斑嘴鸭、赤麻鸭、绿头鸭、红嘴鸥、鸬鹚、池鹭、灰鹭、白鹭、白脊翎等鸟们,纷纷相约在嘉州古城外,在水面、河滩、树林、草丛中快乐自在地生活。其中远道而来的候鸟加入,为乐山观鸟增添了更盛大更新鲜的内容。据乐山爱鸟协会预测,今年冬天到达这里的候鸟种类将达到20种左右,数量上万只,其中有不少珍稀品种。

  本城市民和远方游客也便循着候鸟们归来的佳期,从四面八方纷至沓来,在岷江二桥到涵春门一带选择好位置,纷纷向上下飞舞的鸥鸟们投去神往欣羡的目光,或举起手中的摄影镜头。同时,四面环水、孤蜂兀立的乌尤山,也是观鸟的绝佳之地。山上林木茂盛,绿荫重叠,江面上灰鹤、细嘴鸥、白鹭、苍鹭、斑嘴鸭等鸟类相映成趣,为山上的千年古刹增添了无限生机,也成为爱鸟者的云集之地。

  这其中,吸引大家目光最多的是红嘴鸥。这种鸟俗称水鸽子,体形和毛色都与鸽子相似,嘴和脚皆呈红色,身体大部分的羽毛是白色,尾羽黑色。红嘴鸥数量大,喜集群,一般生活在江河、湖泊、水库、海湾,繁殖于中国西北部的天山等地。去年初冬时节,飞临乐山的红嘴鸥达5000余只,预计今年冬天估计还会增加。它们主要是以水里的鱼虾、贝类、水草的根茎为食,因此在城区张公桥竹公溪入岷江处,在三江汇流处的九龙滩,是红嘴鸥大量聚集的地方。尤其是张公桥竹公溪入岷江处,经常有上百只红嘴鸥在此觅食。它们如洁白的精灵,带着万里迁徙的一路风尘,也带着遥远北方的殷切问候飞来,成群栖息在这片明丽的山水间,在江面上飞舞歌唱,在水波间快乐游弋。它们似乎不惧人,就在人们的脚下凫游,甚至飞到人们手掌啄食,透着别样的亲昵。最令人欣喜的是那些绕着游船飞舞的红嘴鸥,其展翅飞翔的姿态,矫健而优雅,欢欣而灵动,如盛开的无数美丽花朵,如上演的一出空中芭蕾。尤其是数百上千只红嘴鸥在江面上飞舞,那种壮观而盛大的场面,那种旋律般跃动的姿态,常赢得人们一遍遍赞叹,激起我们一阵阵欢呼。

  置身江边观鸟时,我常常感慨,乐山的山水真的有幸,古城的人们真的有福。不仅因为有千年大佛护佑苍生,还因为有众多鸟儿欢悦飞翔,有众多爱鸟者爱心陪伴。为此,冬季到来时,我们不再寒冷,古城也不再孤独。

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开