新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
父亲的天气观
2020-10-30 来源:三江都市报

  杨力

  父亲是个地地道道的老农民。他出门要看天,下地要看天,赶场要看天,做任何事情习惯于观察天象,也是那个时代很多农人靠天吃饭的一个本事。

  父亲的本事,是生活中日积月累起来的。比如那个年代每个家庭都习惯用柴灶,烧出的柴灶灰堆在墙角,一旦板结成饼,就预示近日会有绵雨。如果烧柴的烟囱不冒烟,也极有可能阴雨绵绵。还比如那个年代青石板路多,突然无缘无故脚下的青石板“出汗”,预示一场倾盆大雨将至。

  这种本事其实是一种经验,多数情况下,可以帮助像我父亲这样的农人趋利避害,躲过恶劣天气造成的财产损失。但经验也会带来误判,有句俗语叫“人算不如天算”,讲的其实是大自然的变幻无常,让人防不及防。父亲的一生中,就遭遇过两次这样的“无常”经历。

  那一年,悉数收割的小春农作物全部成了晒席的宠儿。过去的晾晒不太方便,小麦、油菜籽全部需要在阳光下脱去水分,而路边的一张张晒席就成了一家一户最揪心的地方。农人靠天吃饭,收获的粮食是断然不可被糟蹋的,而最容易糟蹋粮食的就是天气。这个时候农民的心都提到嗓子眼,有事没事内心都挂着路边的晒席。

  那年五月的那天恰逢父亲的兄弟过生,作为大哥的父亲当然是要参加的。那几日天气十分晴朗,天天观察天象的父亲自然也放下心来,去邻村赴宴时他甚至夸口说再晒一两个太阳天,晒席中的麦子和油菜籽就可以归仓了。

  父亲领着一家人带着满满的安全感而去,在酒席上也很放松地和乡邻们喝酒吃肉。突然有人喊:“下大雨了!”父亲身子一个激灵,手中的酒杯都碰翻了,他一下想到了晒席,那尚未归仓的粮食可是一家人几个月的口粮,这下全完了。父亲翻身就往家里跑,虽然只有四、五里地,但跑回去已是来不及了,倏忽而至的大雨把泥沙和粮食冲刷得一团糟,父亲坐在田坎边一个劲掉泪,他知道自己被经验骗了,只道天气晴好,却疏忽了“久雨必晴,久晴必雨”这个道理。

  父亲另一次吃亏是在多年后。那年九月,稻谷丰收,住进小洋房的父亲再也不去辛辛苦苦搬晒席晒粮食了,小洋房的顶楼就是最好的晒坝。稻谷晒在自家院楼上,父亲十分放心,天天喝着小酒,展望着越来越好的生活。

  那天父亲又接到了好友嫁女的请帖,很爽快就答应了。临出门时,父亲隐隐约约看到了天边的鲤鱼斑云,俗话说“天上鲤鱼斑,晒谷不用翻”。但母亲提醒说,刚才听收音机,今日天气会变,午后会有阵雨。父亲挥挥手,说母亲是无稽之谈,天气预报是误报。

  那天父亲照例是喝酒兴致正浓时被一场大雨浇凉了心。粮食晒在顶楼虽然没混进多少泥沙,但被浇透浸泡的谷子注定在口感和品质上会降低许多,也会带来很多晒晾加工的麻烦。赶回家的父亲捶胸顿足,不知是后悔没听母亲的提醒,还是在反省自己的自以为是。

  后来父亲说,过去农民没有依靠,只得看天吃饭,总结出的经验相信十之六七即可;现在不一样了,出门不只看天,还要看天气消息,这是科学,是一个国家科技实力带给百姓生活的福祉和保障。现在出门在外,不怕天气作怪,因为老百姓都有趋利避害的底气了。

(责任编辑:尧禹)

乐山发布 懂你,懂世界
打开