新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
犍为!一代艺术大家王联生!
2020-10-29 来源:犍为县文联

行无尽,止于至善。

             ——王联生


王联生先生,号“大山一夫”、“四乐堂主”。
乐书法、乐绘画、乐金石、乐雕刻,便是先生艺术人生之乐事。先生说凡事只管耕耘、不问收获,尽志尽力、无讥无悔就好。就是这样的人生信条,成就了先生的朴实、大方和卓尔不凡。
王联生先生,1941年出生于乐山市金口河,1959年毕业于夹江师范学校,1995年退休于犍为县罗城中学。先生以“俯首甘为孺子牛”的奉献精神,“润物细无声”的教育艺术,从教36年, 滋养了无数的学子。
先生爱生如子,从不放弃任何一个孩子,成就了很多学生不凡的人生。
因为先生的大爱,点亮了无数孩子的人生,这是先生作为教师最幸福的事。
退休后,先生潜心于书画艺术,在四乐堂里乐此不彼。先生选中于右任先生的标准草书,一临就是十余年,有空就临,甚至临于佑任的草书字典,因为喜爱,更是执着。先生在不断的研习中自成风格,四条屏、横条、斗方,长卷独具特色。先生的长卷,五六米,十几米,三四十米,笔墨酣畅,洋洋洒洒,气势恢宏,大气磅礴。很多作品,曾多次参加全国、省、市、县展览。被收藏或展示于厅堂。工人日报、乐山日报、三江日报等报社,先后刋载过先生的多幅作品。先生先后出版《〈毛泽东诗词〉45首》《砚边书怀》书法作品集,2011年曾在中央七台军歌嘹亮栏目作现场书法表演,其作品先后损赠北川,云南希望工程,马边教育基金,犍为慈善协会。先生的作品也流传到北京、上海、广东、浙江、江苏、内蒙古,甚至流传到英国、日本等地,颇受喜爱。
先生一生致力于中华传统文化的传承,曾多次组织书画作品进校园活动,给学生以艺术的熏陶和启迪,我们县内许多从事艺术教育的老师都与王联生先生结缘,都曾得到过先生的鼓励和支持。为了弘扬传统文化,为书画爱好者构建一个学习、交流的平台,2013年与方家牟炎培、祝登常等发起成立了犍为画院,先生为画院首任院长,五年来,画院不断发展壮大,为犍为的文化事业作出了应有的贡献。
学而不厌、诲人不倦,先生一生好学上进,以育人为已任,多次为全县新教师、优秀年轻人才义务授课,倡导写好中国字。有好些书画爱好者,欲拜先生为师,先生说“拜师不可,为友可以,互相交流,互相学习”。经常有爱好者带上作品与先生交流,每每都从点画、结构、章法细细点评,孜孜不倦。
先生一生勤奋耕耘,无怨无悔。除书法、绘画作品外,篆刻印章一百余方,雕刻作品大大小小,三十余件。同时先生因给罗城游客中心匠心制作五个麒麟灯被乐山评为“乡村匠人”。匠人精神,也正是先生最好的概括和写照。
先生耄耋之年,老骥伏枥,勤奋如斯,令人景仰。
文峰
2020年9月

2011年在中央电视台第七频道现场书法

为犍为一中荣誉室书写校训

为罗城中学书写校训

为世界茉莉博览园书写园名

为佛灵寺书写大雄宝殿

为新民小学书写校名

题写张建红先生的《金楠山谷赋》

国画小品

国画人物

木雕人物

篆刻

作品摆架

先生匠心独具的罗城麒麟灯

《犍为赋》六条屏

给罗城中学30年同学会题字

指导学生创作

群众喜爱的先生

犍为画院书画作品创作

艺术交流

书画进校园

犍为画院书画惠民活动

犍为书家王联生

修养深闺,世人未识。
联生老师出生在金口河之深山,自号大山一夫。
耄耋之年,鹤发童颜,笑容可掬,待人温厚。先生恰如幽兰,隐于山林,遁于村舍,不求闻达,过着自己闲云野鹤般逍遥日子。
联生老师勤于书法、绘画、篆刻,临池不辍、锲而不舍。他娴熟各种书体,尤其擅长楷书、行书、草书,还是罗城麒麟灯物质文化遗产传承者。我们能在淡淡的翰墨书香中,感受先生寄情与婉转之笔锋,身临其境地玩味那静若流水、飘若浮云、矫若惊龙的翰墨痕迹,也算三生有幸。
艺术的境界,就是人生的境界。
德艺双馨,是艺术家成名成器的必备修养。所谓书家,胸中无“家”才为佳。书家王联生,定是犍为书法界乃至国内书法家的楷模,静若止水、襟怀若玉,畅寄幽情、书人合一。
志行高洁者,书为心画、手动自如、心静如水,其书法往往清气飘洒、气静端庄、淡泊旷达、天马行空、酣畅脱俗。
联生老师,即是如此。
“亖乐堂”,寓意着“书法乐、诗词乐、金石乐、雕刻乐。其又号雅俗轩主人,我们可以想象其作品之雅俗共赏、精理为文、秀气成采,我们还可想象其风格“中和之气运如于笔端、淡泊之气流淌于篇章”之无尽韵致乐趣。
三尺冰冻,非一日之寒。
大气盘旋的文化精神,可以去掉其金钱气、酒肉气和庸俗气,使艺术作品呈现出通体光泽和感人境界,以至达到修身养性之夙愿。
联生先生艺术之作,从来就不标价,从来就不卖钱,都是馈赠佳友亲人,而山野村舍的贫困学童见识先生的作品最多、得之颇丰、受益也最深。
艺术的最高境界,便是没有功利、自娱自乐、随性而作,书如其学、如其人、如其才、如其志。
人生,不为名,不为利,那是何等超然。
当艺术不再变为金钱和名利的附庸,那才是炉火纯青。

犍为邑人 段礼富

庚子年秋日

(责任编辑:尧禹)

乐山发布 懂你,懂世界
打开