新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
生日纪念
2020-10-27 来源:三江都市报

  王辉

  小明喜欢用画笔涂鸦,家中的墙壁、书桌、房门上都留下了他的“杰作”,没少挨爸妈的骂。小明生日那天,他央求爸爸买一套画笔,爸爸还是爽快地答应了,但告诉他不许到处乱涂。

  父子俩来到商场,面对琳琅满目的商品,爸爸笑着对小明说:“你想要什么样的画笔,自己挑吧。”小明挑来挑去,看中了一盒精美的马克笔。爸爸说行,就买下了。

  爸爸又领着小明去郊外亲近大自然。他们观花海、听松涛、戏溪水,跟群山对歌。小明从来没玩得这么可开心过,像快乐的小鸟一样,一路留下他咯咯的笑声。

  该到回家的时候了,小明拉着爸爸的衣襟恋恋不舍地往回走。前面有个公交站点,一位白发老人戴着老花镜,弓着腰,在看站牌,看得很费力,一边看一边摇头叹息。父子俩走近了,才发现这是个临时停靠点,破旧的站牌,经雨淋日晒,许多字已经模糊不清,难怪老人看得那么费力。爸爸问老人:“大爷,你要去哪儿啊?”老人说:“同志,我去罗师庄,可找来找去不知道坐哪路车。”小明抢着说:“爷爷,我帮您找。”小明看了会牌子,告诉老人去罗师庄应该坐52路车,回头问爸爸,“对吗?”爸爸笑着点点头。正说着,52路车就来了。老人一边道谢一边上了车。

  这个地方比较偏僻,回城的班车很少,爸爸时不时跑到路中间张望,可等了半天也不见班车来。

  眼看着太阳渐渐西斜,爸爸很焦急。这时,好不容易又来了一辆公交车,爸爸跑前几步,伸长脖子看,不由喜出望外,转身对小明说:“回家的车来了,咱们准备上车。”小明却站着不动,爸爸发现,小明的老毛病又犯了,正拿着马克笔站在高高的石阶上往站牌上面涂抹。爸爸很生气,训斥道:“小明,你又到处乱涂乱画了,快放下笔,汽车不等人。”小明正涂得兴起,哪里肯放下,用乞求的眼神望着父亲,说:“爸爸,咱们等下一趟车再走吧。”爸爸恼了:“简直瞎胡闹,越来越不像话了!”便要去拽小明的耳朵。走近一看,却被眼前的一幕惊住了,原来小明正用马克笔像描红一样描摹着站牌上那些模糊的字,一笔一画,描得那么认真那么仔细,被描过的字就十分清晰了。爸爸恍然大悟,仿佛儿子一夜之间长大了,爸爸显然被感动了,说:“小明真是好样的,爸爸错怪你了,来,爸爸跟你一起描。”

  公交车在站牌前停了下来,司机按了按喇叭,爸爸拿笔比划了一下朝司机挥挥手,司机明白了,伸出大拇指,然后徐徐开走了。

  父子俩将车牌上所有看不清的字迹都描摹了一遍,直到天黑了下来,才全部描完。

  父亲捶了捶自己的腰背,望着焕然一新、熠熠生辉的站牌,问小明:“累不累?”

  小明头一昂,说:“不累。”

  父亲又问:“用掉了你两支心爱的马克笔,不心疼吗?”

  小明胸一挺,说:“不心疼。”

  父亲抚摸着小明的头,夸奖说:“好样的,孩子。今天是你的生日,这个全新的站牌,就是你最好的生日纪念。”

(责任编辑:尧禹)

乐山发布 懂你,懂世界
打开