新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
2020-10-14 来源:三江都市报

  乐山市通江小学六年级1班 郑炜宸

  指导老师 金智英

  秋,是脉脉微风,一拂,层林尽染;秋,是一把金色的钥匙,打开丰收的大门,极目远眺,大地硕果累累;秋风一起,夏日里的某些遗憾也在这秋风中温柔地化解。

  秋风柔情脉脉地吹过,让人神清气爽,金色的阳光从墨绿的树叶中穿过,映出一抹酡红和嫩黄相交的光影。我行于小道,左边是桂花树,右边是一条河。桂花香气氤氲在空气中,深吸一口,让人陶醉。那长满或雪白、或鹅黄花朵的桂花树,排成一排。小小的桂花,拥在一起,形成簇,许多簇花又开满一树,真是“十里长街游人醉,满城尽是桂花香”。

  我向河边走去,却被桂花的香拴住了脚,不时回头望一望,深吸一口,尽是沁人心脾的花香。我的手靠着石头做的栏杆,粗糙的石头上,全是岁月雕刻成弯曲迂回的痕迹。双目远眺,河道中滔滔不绝的水带着一往无前的气势拍向礁石。浪花欢悦着,跳着奇丽的舞蹈,再缓缓滑向岸边。手掌大小的鱼嬉戏着,炫耀自己金色的华丽装束,反射一道道耀眼的金光,将昏暗的江水点亮。

  温暖的阳光与江边的习习凉风融在一起,秋之韵,意味深长。融融暖阳照着金色的大地,秋叶似火,醉人的丰瑞,无不把人陶醉沉迷。习习凉风又让我感到秋终究是个衰落的季节,那些漫天飘舞的落叶带来的没落和萧瑟的景象却让人不免感叹“自古逢秋悲寂寥”。

  秋就是这样,带给人丰收的喜悦,也带来金秋后的荒凉,那静美总是在你心头萦绕,让你行走在秋色中领悟秋的缠绵,谛听秋的细语。

(责任编辑:尧禹)

乐山发布 懂你,懂世界
打开