新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
挖花生
2020-10-14 来源:三江都市报

  乐山市柏杨小学五年级1班 朱雨桐

  指导教师 潘艳

  国庆假期,我们一家回老家收花生。

  乡间早晨的空气非常清新。你听,从枝头传出婉转动听的歌声;你瞧,从水塘里看见鱼儿蹦跳时晶莹的水花;你闻,从山间飘出花生淡淡的清香。大家扛着锄头,那样子颇像《西游记》里面的猪八戒扛着九齿钉耙的样子,我拿着板凳,这是为什么呢?稍后来揭晓。

  我们边聊边向花生地走去,不一会儿就来到了花生地。我放下板凳,让奶奶坐。她把板凳往土里按了按,确定万无一失之后,理了理衣服慢慢地坐下去,像时间突然变慢了一样。我呢,则拿着锄头挖了起来,毕竟这种体力活还是让我们年轻人来做吧,因为“青出于蓝而胜于蓝”嘛!还有,要是她的那把老骨头这么一折腾,估计就会“伤筋动骨一百天”了,并且肯定会整天唠叨!

  一想到这儿,我赶紧举起锄头,像盘古开天地一样,哗地劈下去,“嚓”!正中靶心!本来绿葱葱的、在阳光下快乐地舞动着的花生苗被我给劈成了两半,枝叶和根都被挖得家庭分裂了!完了,挖得这么差,要是一直这样下去,他们一定不会再让我挖了,得想办法补救一下。我像狗藏骨头似的,先警惕地环顾四周,确认他们都在埋头挖花生,根本无暇顾及我在干什么后,赶紧蹲下身,一颗一颗地把碎成两半的花生捡起来,再蹑手蹑脚地,不发出一点声响的把花生放进背篓的角落里。事成之后,“三十六计,走为上策”赶紧溜走,他们应该没有看见吧?

  继续挖,一定要装得若无其事才行。第二次,我用小木棍画了一条“位置线”,我抡起锄头,往下挖,眼看花生苗又要被劈成两半了!赶紧以迅雷不及掩耳之势停住了,可锄头还在向下缓缓移动,在刚刚碰到叶尖的瞬间停住了,真是惊险!我被吓得出了一身冷汗。我移开锄头一看,刚才的灭顶之灾与它们擦身而过啊!花生苗完好无缺。

  我深吸了一口气让自己平静下来,鼓起勇气再次尝试。我用犀利的眼神,瞄准“位置线”,角度刚刚好。我猛地抡起锄头往下挖,位置不远也不近,刚刚好。锄头准确无误地嵌进土里。我使出吃奶的劲,把锄头往上一提,整株花生出来了。我抓起花生苗的枝干,把它连根拔起。我毫不留情地抖了几下,泥土外衣立马就脱掉了,现出了“原形”。一颗颗花生都被泥土紧紧包裹着,好像是土地的孩子,而且还是一个个“脏娃娃”呢,应该好好洗洗自己身上的污泥了。我把它们交给奶奶,奶奶把它们一个个摘下。

  转眼间该收工了,收获大大的——一背篓的花生!

  爸爸把花生淘干净,晒在院子里。阳光下的花生,享受着日光浴,个个饱满、色泽金黄,身上的格子花衬衫非常有条理。拨开后粒粒通红通红的,吃起来一股甘甜,这真是“幸福”的味道!低头再看看自己,哦,现在我成了一个名副其实的“脏娃娃”!

(责任编辑:尧禹)

乐山发布 懂你,懂世界
打开