新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
桂花开了
2020-10-14 来源:三江都市报

  乐山市实验中学七年级14班 徐子萱

  指导老师 张艳

  青叶泛黄,秋虫鸣唱,金秋九月,桂花盛开,香飘十里。“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。”它就是一个迎秋的姑娘。

  桂花树在花季时,树上开满了花,淡黄色、黄色、白色……簇在一起十分密集。在绿叶的衬托下,一簇簇盛开的桂花像极了天真欢乐的笑脸,让人们赞不绝口。

  漫步在桂花树旁,是无比的享受。轻轻吸一口气,桂香便扑面而来,钻进你的鼻腔中,使你感到满是桂花的浓郁馥芳,令人神清气爽,心旷神怡!那香气足以传遍整个世界了。

  正当陶醉在桂花和香郁之中,一阵凉爽的秋风吹来,一些桂花纷纷落下,在空中穿着小裙子舞蹈着,像是在下着一场浪漫的雨,一场浪漫的桂花雨。

  这是心中最妙的桂花罢!它那飘香的气味,那玲珑的花瓣,还有那凑在一起所形成的风景,使我痴迷,叫我陶醉不已。它撒下后,为小路铺上了一张绚丽的地毯,或通往草原,或通往城堡,或通往一座神奇的村庄,反正就是望不到尽头。

  “忙里偷闲学少年”,不错的,对于我而言,只要能靠在桂树旁,感受着树影斑驳的阳光,吃着桂花糕,闻着桂花香,就算是一种满足了!闭了眼,又睁开,我享受着,手中的桂花糕上多了几片桂花瓣。我仔细地看着,沉浸在自己的世界中。

  桂花是美丽的,也是十分平凡、普通的。它们的花期很短,一般只有两三周的时间,但它们依旧艳丽地绽放着,它们不会有遗憾,因为它们曾经奋斗过,拼搏过……平凡中绽放着伟大,这便使我感慨万分。

  “桂子月中落,天外云飘香。”金秋的桂,十里飘香,浓郁也好,淡雅也罢,但它们教会了我许多,陪我度过了那么多个秋季。感谢,桂花;感谢,那一个个开满了桂花的秋季,是你们象征了我美好而充实的回忆,给了我最放松的心情。

  瞧,那窗外的桂花,慢慢,慢慢地开了

  ……

(责任编辑:尧禹)

乐山发布 懂你,懂世界
打开