新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
志愿者
2020-10-13 来源:三江都市报

  黄超鹏

  每天早上去上班,大刘总会在家附近的路口见到一两个佩戴着红袖章和红帽,穿着红马甲的人在引导行人过马路,有男有女,有老有少,似乎每天站的人都不一样。

  路口附近有所小学,大刘估计是家长志愿者或是义工团体安排的义务值日员,就是为了保障过往车辆和行人的安全。大刘从小就有一颗热爱公益的心,特别羡慕和敬佩这些志愿者,他想有时间也去参加一次这样有意义的活动。

  这天,公司放半天假,大刘闲着没事,骑着单车出了门,经过路口,又看到一个穿着红马甲的胖子挥着小红旗在路口走来走去,一副漫不经心的样子。

  大刘急踩两脚靠上前,堆起笑脸问道,“同志,你们是义工吧?”胖子不置可否地点点头。

  大刘又说,“请问,我想加入你们的团队,该找谁申请呢?我今天就有时间,可以帮忙维持交通秩序。”

  胖子表情有点尴尬,不想搭理他,扭过头去挥动红旗引导大家别闯红灯。

  大刘不死心,继续围着胖子要求加入。胖子不耐烦地指着他的单车,说道,“想参加,很容易啊,你现在踩着单车冲到马路对面去就行了。”

  抬头望了一眼对面的信号灯,大刘不解地问,“马上要转红灯了,就这样闯过去?”难不成是在考验我的勇气?大刘心想。

  “对,没错!”胖子没好气地答。

  好吧,为了能够加入志愿者队伍,大刘一咬牙,踩着单车在红灯亮起的瞬间冲过了马路,有惊无险。大刘停在对面,转身朝胖子得意地挥手。

  突然,大刘的后背被人拍了一下,不知从哪里来了个交警,朝大刘敬礼道,“你刚才骑车闯红灯了,罚款50元,此外,你还得穿上红马甲佩戴红袖章和红帽来这路口义务值勤一天……”

(责任编辑:尧禹)

乐山发布 懂你,懂世界
打开