新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
被盗之后
2020-10-13 来源:三江都市报

  雨阳

  “我们小区好几户人家都被盗了,这小偷也太猖狂了吧……”这天一大早,小区里的业主群就闹翻了天。

  临时没有住在这里的左邻右舍纷纷打电话、聊微信,让大家帮着查看一下有没有被盗,几位平时热心的大妈大爷也自发地组织起来,挨家挨户地检查。

  “我家的大门是反锁了的,咋还是被偷了,小偷进门我们一点感觉都没有。”

  “幸亏家里没有放多少现金,还好,只被偷了几百元。”

  “我家损失就大了,被偷了几千元,还有一台笔记本电脑。”“幸好我家没有被盗,小区安全太重要了。”

  “我们这是老旧小区,没有人管理,咋不遭偷嘛,还是尽快成立业委会把小区管起来吧。”

  小区邻居们七七八八地聚在院子里、楼道上讨论这次被盗事件,有的懊悔、有的心疼……

  “这家可能遭惨了,防盗门都是大敞开的……”大家听到喊声后,都不约而同地来到小周家门口。

  “小周,小周,你们家被盗没有?”大家喊了几声,没人回应。

  “小周,在家吗?”大家又喊了几声,还是没人回应,大家也不敢贸然进去。

  “谁有小周家的电话,通知他一声。”有人说。小周的对门邻居老王拨通了小周的电话……

  “我们放假前就回老家了,你们进去看看我家丢东西没有?”电话那头小周着急地说。

  这时接到报警电话后,警察也赶来了。大家和警察一起进小周家里查看一番:东西摆放得整整齐齐,没有翻动的迹象,家电家具也没有减少,只是床前的台灯还一直亮着。大伙儿在小周微信视频的指引下,查看小周放在抽屉里买菜的一百多元钱,也没有少。

  小周家居然没有被盗,而大门却是敞开的。

  小周说,可能是回老家那天,一家人走得太匆忙,忘记关上大门了。“这一来反而把小偷给蒙住了。”有人恍然大悟地说:“门开着,屋里亮着灯,小偷认为家里有人,不知在玩什么,多半还没有睡觉,便不敢进去偷。而且小周所在的单元都没有被盗。”

  “小周家的‘空城计’唱得好啊!让我们这个单元‘幸免于偷’。”小周的邻居们感到非常幸运。

  微信视频的那边,正要火冒三丈的小周爱人,听大家这么一说,也没有再“惩治”小周的意思了。

  大家随后把小周家的台灯和大门都关上了。

  “有人幸运有人遭偷,不管怎么说,让小偷进来了,就不是好事。我们得好好防一防,管好我们的门户。”大家线上线下讨论一番,作出了几个重要的决定。

  迅速成立小区业委会,缴纳管理费,实行人防+技防,人人参与,人人奉献,党员起好带头示范作用……

  没多久,小区就管理得井井有条,还成了小区治理的典范。

  小区里偶尔仍有忘记关门或者开了门后钥匙没有拔走的现象,但再也没有发生过被盗事件。

(责任编辑:尧禹)

乐山发布 懂你,懂世界
打开