新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
卖不出去的月饼
2020-10-13 来源:三江都市报

  南尚

  小唐开了一家面包店,同时制作一些时尚糕点,生意做得一般般。

  快过中秋节时,小唐兴致勃勃地提了一盒自己精心设计制作的月饼,去看望老爸老妈。这盒月饼有个特点:外表包装很漂亮,可打开一看,里面只有几个小小的月饼。

  老爸拿起一个月饼尝了尝,皱着眉头说:“味道一般嘛,为什么你把包装搞得这么漂亮呢?”

  小唐忙说:“爸!这你就不懂了!这是生意经,为了吸引顾客购物的欲望,外表包装漂亮点,顾客就肯多花钱买了呗!”

  “噢?”老爸诧异地问了一声,接着又问:“你卖多少钱一盒?”小唐说:“一百多啊!”

  老爸直摇头:“价格太高?你这高价月饼是卖不出去的。”

  小唐很自信:“怎么会卖不出去呢?我都和各个代销点联系好了,他们很欢迎,我已经送出去了一千盒,如果这些月饼都卖出去的话,我能赚十多万元呢!”

  儿子能赚大钱,老妈挺高兴,赶快给儿子帮腔:“老头子!你就别打击儿子的积极性了,你又不懂生意经,咋知道卖不出去?”

  老爸没再吭气。他想,月饼都已经送到代销点去了,那就等事实来证明吧。

  结果,中秋节一过,卖不出去的月饼都下架了,各个代销点也纷纷把卖不出去的月饼退还给了小唐。小唐一计算,这次他精心设计制作的月饼,卖出去的不到一百盒,退回来却有九百多盒!他亏惨了!

  小唐愣在那里。自从他做生意以来,还没有受到过这么沉重的打击。他想:老爸怎么会预料得那么精准呢?于是,小唐向老爸请教去了。

  老爸“嘿嘿”一笑,说:“我虽然没有做过生意,可我工作了一辈子……”小唐不明白:“这跟你工作了一辈子有啥关系?”

  老爸说:“有啊!关系大着呢。我工作的时候,接受的思想是为人民服务,你现在做生意,心里想的也应该是为人民服务。”

  小唐很吃惊,他说:“我只知道这生意怎么能赚钱就怎么做。”

  老爸说:“问题就在这里。怎么赚钱怎么做,这不是什么生意经;卖货真价实的东西,不玩噱头,薄利多销,让利于民,多做品质和服务,才是做生意能赚钱的正确途径。”

  “哦,我明白了。”小唐说,“姜还是老的辣,老爸你说到本质上去了。这次我制作的月饼血本无归,就是输在只追求包装想大捞一笔上,市民的眼睛都雪亮着,货真价实的东西才是他们的最爱呢。”

(责任编辑:尧禹)

乐山发布 懂你,懂世界
打开