新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
乐山美味
2020-09-23 来源:三江都市报

  乐师附小四年级5班 陈子肖  指导教师  褚延萍

  俗话说:“食在四川,味在乐山。”我就是一个生在乐山、长在乐山的名副其实的“小吃货”。不仅因为爱吃,还因为对乐山美食了如指掌。

  这不,今早刚进校门,校长就交给我一个光荣的任务——陪冬奥会吉祥物冰墩墩品尝乐山美食。刚接过任务,冰墩墩就凭空出现在我眼前。只见他憨态可掬,穿着一身冰晶外衣,酷似宇航员,帅呆了,关键人家还会魔法。正当我看得出神时,冰墩墩做起了自我介绍:“哈喽,我是冬奥会吉祥物冰墩墩,今天到乐山来是想品尝乐山味道,听说你精通美食,能当我的向导吗?”“这是我的荣幸!”我彬彬有礼地答道。

  一说到吃,我条件反射地想到了色、香、味俱全,麻、辣、烫皆存,让人无论是想到、看到、吃到,都会口水直流三千尺的——麻辣烫!我正要开口说我的想法,突然,感觉一阵头晕目眩,等我回过神来,发现自己已经坐在麻辣烫的店子里了!天哪,初次见面就心灵相通,太牛了!

  再看冰墩墩,他早已在一旁哇啦哇啦地点菜了。看来,他和我一样是个标准的“小吃货”呀。哇!你看,他点的菜可真多啊——黄澄澄的土豆、绿油油的青菜、白花花的萝卜……应有尽有。片刻之间,锅里的美食随着汤汁的沸腾,上下翻滚,好像在告诉我们:可以吃啦,可以吃啦。我和冰墩墩二话不说,狼吞虎咽地吃了起来,弄得嘴唇上、脸上、袖子上到处都是油。我们相互看了看对方,不由得哈哈大笑起来。吃完过后,冰墩墩恋恋不舍地边走边感叹:“麻得痛快,辣得劲道,烫得我心花怒放,真是欲罢不能啊!”话音刚落,嘴角就流出两行口水,我赶紧递过纸巾……

  “接下来准备带我吃什么呢?”啥?还能吃?“难道你忘了吗?我可有魔法呀!”再一次心灵相通。

  接下来,我带着冰墩墩吃了皮脆肉嫩、甘甜可口的甜皮鸭,味道香浓、口感丰富的跷脚牛肉,豆香浓郁、味道正宗的豆腐脑,皮薄馅多、回口微甜的鲜肉烧麦;味道香辣、百吃不厌的钵钵鸡。每吃一处,冰墩墩都赞不绝口。正当他在尽情地享用西坝豆腐时,冰晶外衣发出了耀眼的红光。只见他依依不舍地放下筷子,说:“‘小吃货’,谢谢你的热情款待,冬奥组委会让我回去了,我得走了。”说完,他打开了一扇门,里面闪耀着五彩缤纷的光芒。“慢着!”我赶紧冲进身后的商店,买了一袋苏稽香油米花糖,对冰墩墩说:“请给雪容融带回去。”说完,眼泪不听使唤地往外涌。冰墩墩接过米花糖,一步三回头地走进了“七彩门”。

  眼看冰墩墩就要消失不见了,我着急地大喊:“冰墩墩,记得下次再来找我啊!我带你游乐山大佛、峨眉山!”

  “乐山真好!我一定会再来的!”

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开