新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
最爱的蘑菇房
2020-07-30 来源:三江都市报

  乐山市实验小学六年级6班 杨颜僖 指导教师 杨晓容

  六载光阴,匆匆又匆匆,已然是花样少年。不变的,是我对校园的那份情,那份不舍。

  把记忆沉淀到六年前的初秋,踏入这方土地,人山人海,全是陌生的面孔。第一眼便在那被人群包围的地方找到了你,你静静地矗立在那儿,顿时,整个时空就好像只剩下我,和你。那感觉,那么亲切……

  从迎宾大道的一条小路进入,你立刻会被绿色包围,从嫩绿到翠绿再到深绿,层次不同的绿在眼前闪烁、跳跃;再往前走,是一个女孩坐在月亮上看书的雕像,给人一个莫名的安静感。再顺着小路往前走,是挺有名气的“三角梅长廊”,三角梅在长廊上空绽放,搭起了一座天然的红亭;沿着一条小路蜿蜒过去,再往前一直走,就可以看到你了——蘑菇房!

  一个满是童趣的名字,也只有你能拥有。一个方方正正,不起眼的小亭子,深红色中缀着些许多深蓝,你两边的墙上开了几个大小不一的洞,在单调中平添了几分乐趣。

  当下课铃声响起,几个好友仿佛约好了似的,分别从前门后门争先恐后地往外涌,穿过操场前的主席台,再穿过迎宾大道,拐进小路,便到达了蘑菇房内。每次我的跑步速度总不及别人,气喘吁吁地到达后,只能眼巴巴地望着别人蜷着身子半躺在洞内,半眯双眼仰着头,惬意地享受阳光的抚摸。我也努力想把别人挤下去,自己躺在洞内,可刚被我挤下去的那位同学又挤进来,推推搡搡非要把我推出去不可,我死死拽住小洞边沿,这才勉强斜躺在小洞。遇到大个子同学,就只有眼巴巴“望洞兴叹”了,那时真后悔吃饭太挑啦。上课铃一响,便谁也别想争了,归心似箭,奔回教室,蘑菇房便恢复了先前暂时的安静。

  蘑菇屋不仅是我们童梦的开始,也是我们心中的天堂。炎炎夏季,体育课间隙时,去蘑菇屋外收拾一片树叶,再到里面找一个洞坐下,扇起手中的树叶,一股清凉的风从脸颊拂到后脑勺,蝉似乎不再聒噪,只听见叽叽叽的鸟叫,心田漾起丝丝清凉;冬日,寒风凛冽,蘑菇屋成了我们的“避风港”,坐到一个小小的洞内,把身子蜷缩得紧紧的,把双手揣到温热的衣兜里,再戴上帽子,便锁住了身上的热量,如置身于暖房,昏昏欲睡。只要歇息一会,便可以精神满满,脸儿红润地骄傲走出,寒冷荡然无存。蘑菇房,我们的多变小屋!

  带着满满的期待,我又回到了几年前童梦开始的地方,好不惊讶!蘑菇房已焕然一新,外面平铺了一层透明的蓝色玻璃瓷砖,当年的深红色、有裂痕的石灰墙已被取代。有些怅然若失,倚在墙壁上,从瓷砖后面去感受那被尘封的回忆了,还好,回忆还在,还在……

  感谢你,我那最亲爱的、最熟悉的校园;感谢你,我那最亲爱的童梦天堂——蘑菇房。

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开