新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
满河鸭子嘎嘎叫
2020-07-30 来源:三江都市报

  张学鹏

  沙河滩村背靠沙河,这里绿树环绕,花草丛生,民风淳朴,风景秀丽。由于地方偏僻,交通不便,村里贫困人口较多。我们的扶贫工作队就驻扎在沙河滩村。

  这次我和村主任去贫困户老虎家查看帮扶情况。老虎姓白,叫白老虎,父母走得早,家里又穷,一直是一个人过日子,过得紧巴巴的。老虎其实不老,才30多岁,因为长相“着急”,又沉默寡言,村里人都叫他闷老虎。

  我们进院时,老虎正在槐树下喝酒,喝得晕乎乎的。见到我们,老虎特意给村主任倒了一杯酒,一脸苦相。

  老虎和村主任交流时,我在院子里转了一下,发现我们送给老虎的50只鸭苗就剩4只了,鸭子被关在一个不到1平方米的笼子里,全身糊满了泥巴,神情倦怠。

  看到我站在鸭笼前,老虎发话了:“别瞅了,上次下暴雨,沙河猛涨,鸭子被水冲跑了,就剩这4只了,不卖了,留着做下酒菜吧。”

  “眼看就要卖钱了,你说我咋恁倒霉呢?一千多元呀。”老虎说着话,一仰脖子,一杯酒喝了个精光,一副一醉解千愁的样子。

  其实,老虎家坐落在沙河滩上,沙河从门前缓缓流过,多好的养鸭条件,我就是想让老虎通过养鸭子来摆脱贫困。

  有村民说,你让老虎养鸭子,鸭子养不了多大,就让他喝酒吃完了。

  开始老虎也信心不足,说自己懒散惯了,养鸭费时费财费精力,有空还不如玩牌喝酒痛快。

  我鼓励他,“你就放心养吧,有困难,找工作队,我们会帮助你。”

  我又说:“脱贫致富是国家的大政方针,你总不能一辈子受穷吧,人穷志短,人人看不起你,哪个女人愿意跟你受苦,你总不能打一辈子光棍吧。”

  也许我的话刺激了老虎,老虎看了看我,点了点头。

  就这样,第一批扶贫项目,50只鸭苗发放到了老虎手中。谁能想到,一场大雨竟让老虎两个月的辛苦付诸东流。

  我对老虎说:“鸭子没了,我们也有责任,是我们的工作没做到位,没能帮你看护好鸭子。你不要灰心,以后机会多的是。”

  那天中午,老虎喝醉了,哭得像个孩子。

  我们帮助老虎在沙河边重新固定了围栏,扶贫款下来后,我又给老虎发放了80只鸭苗。这次老虎更加用心养护,就像看护着自己的孩子一样,天天守着鸭子。沙河水草丰美,鱼虾又多,鸭子长得飞快,鸭子在水中拍打着翅膀,呱呱乱叫。

  老虎望着河里的鸭子,又看到了生活的希望。

  第一批鸭子卖出后,老虎不是用钱赌博喝酒,而是主动找到我,要求再购200只鸭苗。

  我拍了拍老虎的肩膀说:“双手是英雄,只要干肯定行!”

  老虎说:“再卖了这200只鸭子,我请工作队喝好酒,感谢工作队对我的帮助。”

  老虎长相木讷,其实很聪明,自己学会了给鸭子打疫苗,配饲料,他养的鸭子很少生病,因此,许多村民向老虎请教养鸭技术。

  老虎养鸭占据了天时地利人和,鸭子由200只变成了400只,400只变成了1000只,2000只……满河鸭子嘎嘎叫,成了沙河滩上美妙的乐曲。我们给老虎的鸭场立了一块牌子:沙河滩养鸭扶贫基地。

  老虎成了沙河滩村脱贫致富第一人,成了致富能手,还上了报纸,记者给他起了个响亮的名字“沙河滩养鸭王”,老虎成了远近闻名的能人。

  鸭子多了,忙不过来,老虎就想找个人来帮助自己。附近村里一个20多岁的小寡妇经常来河边看老虎养鸭子,一看就是半天,看着看着,两人就看对了眼。

  要想富,先修路,村里的路真该修一修了。捐资修路时,老虎第一个捐款,而且捐款最多。

  老虎说:“我嘴笨,不会说,我觉得,没有驻村工作队,就没有我的今天,国家帮我脱贫致富,做人不能忘本,我也要给咱村做一点贡献。”老虎的话赢得村民们的一片掌声。

  通路那天,县乡两级负责扶贫工作的领导都来祝贺、剪彩。

  有个领导问村主任,“你村那个养鸭大王白老虎呢,我想见见他。”

  村主任笑了,说:“他现在可是个大忙人,没时间来这里凑热闹,他正和小寡妇在河滩里听鸭子唱歌呢。”

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开