新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
生活就要自得其乐
2020-06-29 来源:三江都市报
  彭忠富 文/图

  汪曾祺的散文平淡质朴,娓娓道来,如话家常,深受读者喜欢,可谓百读不厌。很多人常常抱怨写作时无话可说,因为他们觉得自己就是一个市井百姓,没有经历过什么大风大浪或生离死别,抒写一些生活的鸡毛蒜皮似乎也没有什么意义。不过,如果我们看过汪曾祺的系列生活散文,就会明白所谓的生活琐碎只要善于挖掘,适当剪裁,也可以成为老少皆宜的好文章。譬如在《自得其乐》中,汪曾祺就谈到了自己写作之余的三大爱好:“写写、画画、做菜。”

  写字、画画,当然需要一定的艺术基础,一般人参与不了。但“做菜”却是每个家庭每天都要面对的,在单调乏味的做菜过程中,汪曾祺善于观察和思考,让普通的做菜变得极有意义,从而找到了做菜的乐趣。他在文中谈到,“体力充沛,材料凑手,做几个菜,是很有意思的。做菜,必须自己去买菜。提一菜筐,逛逛菜市。”一个作家要成为一个杂家,惟其杂,才能在写作时随手拈来皆成文。写字、画画、做菜可谓汪曾祺写作之余的生活调剂,但我们应该看到,这三大爱好更成了汪曾祺取之不竭的素材来源。

  汪曾祺是一个善于做菜的美食作家,诸如《四方食事》《寻常茶话》等都是脍炙人口的名篇。汪曾祺的经验是,“做菜要实践。要多吃,多问,多看(看菜谱),多做。一个菜点得试烧几回,才能掌握咸淡火候。”汪曾祺系列生活化散文,除了让我们学到一定的写作技巧外,更让我们真切地感受到,生活中有许多乐趣与滋味。咸也好,淡也好,生活就在这平平常常的滋味里。关键是我们得全身心地投入到生活中去,如果我们只是游离于生活的表面,那么就无法自得其乐了。

  事实上,饮茶看花都是生活。泡一盏清茶,做一个旧梦,光影晴雨都是风景,苦辣酸甜皆为滋味。在这个快节奏的浮躁社会,我们只有不将得失荣辱放在心上,才能奔向属于自己的诗意和远方。贵州人民出版社最近推出的汪曾祺散文精选集《尝尽百味,才是生活》分为“草木有情,人间有味”“洒脱寻乐,才是人生”等四部分,收录了《人间草木》《无味》等36篇长短不一的文章。这些文字往往在不经意间流露出生活的乐趣与诗意,让人远离都市的喧嚣与紧张,获得心灵的宁静、闲适与恬淡。

  孔子曾言,“要多识鸟兽草木之名”,汪曾祺在这方面堪称我们的表率。以《人间草木》为例,本文中出现的植物包括山丹丹、枸杞、槐花。作者除了描述这些花草的自然形态,开什么花、结什么果、是什么味道,还从人与这些花草的交往中,总结出一些道理来。在讲述了一对老夫妻在玉渊潭公园拣枸杞子后,作者谈到“他们拣枸杞子其实只是玩。一边走着,一边捡枸杞子,这比单纯的散步要有意思。这是两个童心未泯的老人,两个老孩子!人老了,是得学会这样的生活。”

  其实,这就是汪曾祺一直推崇并且实践的生活。善于生活的人,一定要学会自得其乐。写字画画是种乐趣,买菜做饭也是种乐趣,当你的眼里满是乐趣之时,生活的幸福也就在指掌之间了。

  《尝尽百味,才是生活》:汪曾祺/著 贵州人民出版社2020年5月出版

  欢迎乐山本土作者赐稿

  电子邮箱:313487468@qq.com

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开