新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
列车上的一个举动
2020-03-25 08:22 来源:三江都市报

  乐山市实验小学六年级2班丁姝含

  指导老师胡桂容

  今天,我看了一部奥斯卡最佳动画片奖,虽然只有3分钟,可却让人非常感动,我看完只想说:“真正善良是你主动放弃你本应该得到的东西。”

  这部动画片讲了老人没买到座票,往车厢里走时,没有找到座位。一位姑娘看到这一幕,主动上前对老人说:“先生,请坐。”刚开始老人不愿意坐,可后来姑娘撒了个善意的谎言,老人才肯坐下。老人问姑娘:“你要多久才到站,如果你站累了请告诉我。”

  到了晚上,列车员查票时,他才发现老人的车票是无座位的,而姑娘的车票是坐票。姑娘发现列车员知道后,用手势告诉他,不要让老人知道,列车员被姑娘的行为所感动,主动对她说:“这里有个免费的座位,只是需要你过来。”姑娘听到后从柜子上拿出双拐,这让车上很多人都感到吃惊,刚刚没有给老人让座的人都有点惭愧。

  看完这个动画片后,我想:“世界上没有什么是你必须为别人做的,但是只要你有一颗善心,把本应该是自己的东西给别人,那你也会得到快乐与有意义的收获。”

  古人云:“发虑宪,求善良,足以謏闻,不足以动众。”我想,真正的善良,是你主动放弃本应该得到的,帮助更需要帮助的人。即使这个姑娘有残疾,但她却主动帮助比自己更需要帮助的人。正如高尔基所说:“你要记住,永远要愉快地多给别人,少从别人那里取走。”

  每个人都会遇到困难,困难时最需要别人的帮助。如果人人都像这位姑娘一样主动去帮助更需要的人,那么将不会看到别人焦虑的脸胧。

(责任编辑:徐燕妮)

乐山发布 懂你,懂世界
打开