新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
峨眉古城墙探踪
2019-12-03 09:19 来源:三江都市报

  许德贵

  峨眉城区枕峨眉山麓,以山为名。隋开皇十三年(593年),立峨眉县,清嘉庆十四年(1809年)全县只有57890人,到了1949年,全县有168909人。因此,县城不大,但古城墙却有一段历史可忆。

  据年迈人讲述,这城墙若干年前是用泥土筑的。在明正德7年(1512年)县令赵钺才将峨眉土城郭建为石城郭。当时交通极不方便,全是从高桥、川主、双福等地山区,用人背,或人力三轮车推、牛儿车拖、马儿驮,弄来石块、石条,花了几年功夫才基本修好。

  直到明正德十一年(1516年)。吴廷璧任县令时,又增修峨眉城郭,在修筑和增修中,由于运输工具落后,石工中,有受伤致残的,有伤重死亡的,干活累死的不知其数。

  流血流汗修筑城垣的目的是为了防敌、防匪、防盗。当时,峨眉城和其他地方一样没有洋枪洋炮,全是刀、戟、戈、矛之类武器。没有城郭,常被土匪袭扰,或是袭击衙门,或是抢劫金库,或是打劫绅士,或是抢劫富民,让社会不得安宁。

  谁不希望这座古香古色的城里有个太平环境呢?所以,官方出些资金,工商行业筹一些经费,再动员社会力量有钱出钱,无钱出力。很快,资金筹集差不多了,官府下令:“动员一切力量,修好城郭,保卫安宁!”

  据传,很多地方的县城墙都没有峨眉的修筑得好。其它地方有的用砖砌,有的用泥土夯筑,用茅草盖成垛子。峨眉城是用青色的石条子砌筑的,而且是用双石条并排砌的,甚至于有的地方还是用三根石条并排着砌,它的宽度可以容纳三个人在上面并排跑。这城墙有一丈多高,城门有一丈八尺宽,每道城门都是用铁板做的,有三寸厚,一丈五尺高。

  峨眉县城四道正门,均修有城楼,楼是木制的,方形,骑城门而修,可供四至五人驻守。几道偏门没有修城楼。

  过去,城门由官府派地方兵守卫,后来比较安宁了,就由冬防队在冬天看守。

  民国时期,从徐玉照当县令开始到“六八”火灾,即1943年6月8日那年叶青当县令为止。这期间,城门没有派人守时,就由打更匠负责开关城门。

  老人们还记得有个打更匠姓杨,绰号叫“鲫鱼板”,每夜打更“巡逻”时。身藏一根短木棒,一发现有偷东西的,速将木棒取出,劈头盖脑地袭击。没有发现偷盗时,看到谁家的门没有关好,他就高声呐喊:“防火防盗,人人有责!把门关牢!”他挺卖劲,一般打更匠,打两更、三更,再打一次五更就天亮了。可他要增打第四更。

  峨眉的城门,最早只有东南西北四道。后来,由于沙湾那边有许多人到峨眉来做生意才开的小南门;由于水西门那儿人们运水要绕道很远,县府为了人们吃水方便和防火安全,又开了水西门。抗日战争时期,为避日机空袭,便于疏散,又增开了新东门。这么一来,一共开了七道城门。

  这七道城门的地址,只要你仔细留意还可以看到一些残垣断壁。东门就在东街“跃进门”或叫牌坊处。现在那里有个药店,城墙就在小水沟内面的坎坎上,即:现在的金顶路与绥山路东面交汇处;小南门就在供电局宿舍旁,名山路与金顶路交汇处,现在的小南街口。当时,这儿还有一个康乐文化馆,还有一座魁星阁;大南门就在计量局外面,渔桥这一头。1988年修喷泉时,还挖出了许多青石条子。那石条即是大南门一段的城墙根基;西门就在绥山四小下来,接近西门粮站处;水西门就在现时的书院街往北走至尽头,离河边不远处;北门就在北街渔桥处,城门在里面。水沟在城门外;城门外是铁匠街,五金钢窗厂外面一条街统称北外街;新东门,就是现时电影院大门对着的那个街口,也是以水沟为界,城门在水沟内。

  城墙虽像玉带似的把县城围着,但七道城门外都有民居。像东门外的东外街就比较长,一直延至大佛殿,沿街还可卖东西;北外街也有许多民居,逢赶集日子,这儿打铁的生意兴隆。

  峨眉城墙除牢固的城门和可供看守的城门楼以外,还有六处木制城墙垛子,盖有瓦,可站立一人避风躲雨,目的是站岗放哨,万一有情况,喊话传得远,消息也传得快,作应急之用,可见当时官府考虑周全。

  物换星移,岁月流逝,不幸,1943年峨眉县城发生了史无前例的“六八”火灾,烧了7个多小时,全城处在一片火海之中,城内房屋烧光,城墙东毁一截,西毁一段,峨眉古城墙就此走向终结。

(责任编辑:陈霞)