新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
难忘的生活实践活动
2019-11-13 08:08 来源:三江都市报

  乐师附小四年级1班 饶若瀚 指导老师 袁珏

  今年3月,我们青葵班全体同学踩着班主任“袁大大”的脚印,兴致勃勃地来到了市中区平兴乡双塘村,开始了我们的第一次生活实践活动。

  简短的启动仪式后,全班组成六个队开始抽签。我所在的一组抽到了6号地(我们组的自留地),于是,按照事先的约定,我们一组秒变成了六组。

  来到6号地块,我们组特聘的三位种植辅导员:小玛莉的爸爸、我外婆和宋小宝的奶奶就忙开了。宋奶奶对小宝说:“小宝,你去叫大帅、老虎过来和你一起找石头”。宋小宝二话没说,立即去叫那两个小帮手,告诉他们要把地里的石头捡起来,统一堆放在地角。谁知,他话还没有说完,那两个小帮手却说:“辅导员已经安排过了,我们也照办了”。同学们在大人们的带领下,松土的松土,平整的平整,不一会功夫就把我们的“自留地”给弄好了。这时,小邓子的爸爸端着一大盆白色的、圆圆的、像小弹珠一般大小的肥料来了。宋奶奶说:“大家一定不要把肥料放在挖好的坑里”。说着,她抓起一把肥料放在了坑的旁边,再用一些土把肥料埋起来,接着又说:“要是把肥料放进坑里,就会烧苗,栽的菜秧就会死掉”。说完,她就用一只手的三根手指插进挖好的坑里并前后攘了攘,留出了一点小缝隙,另一只手抓起一根苗赶快放进了小缝隙里。

  我们浇水时,我外婆说:“大家浇水时千万不要浇到叶子上了,否则那株苗便会死的。”后来才知道,原来我们浇的是“定根水”,要是浇到叶子上,会影响叶子的呼吸,而根部没有水的话,菜秧就没有活的希望了。

  劳动之后,我们全班同学和大人们一起做了一顿丰盛的午餐。

  今天,我终于知道了劳动的辛苦,也知道了关于种菜的一些小知识和小窍门。同时,我们还做了“稻草人”,也觉得“稻草人”一直那么站着,多辛苦、多痛苦啊!我们还吃了美味的烧烤,真是“一射四雕”啊!

  我爱我们的自留地,更爱我们班种下的一株株苗儿!

(责任编辑:徐燕妮)