新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
嘉州诗词汇(43)
九顶晴岚
2019-09-10 08:38 来源:三江都市报

  蔡祯

  宿雨朝来霁1,江边见九嶷2。

  青岚含秀色3,碧树带晴曦4。

  门对三峨古,山迎万景奇5。

  可怜佳丽地6,只欠少陵诗7。

  注释

  1、宿雨:夜雨。霁:雨住雾散天放晴为霁。

  2、见:同现。九嶷:一作“九疑”,又名苍梧山,在湖南宁远县南。相传虞舜葬此。《水经·湘水注》云:“九疑山盘基苍梧之野,峰秀数郡之间,罗岩九举,各导一溪,岫壑负阻,异岭同势,游者疑焉,故曰九疑山”。因凌云山有九顶(九峰),故作者以九嶷山指代凌云山。

  3、青岚:山林中浓厚的雾气。含:包含,缭绕。

  4、晴曦:明媚的阳光。

  5、万景:即万景山,又名高标山、老霄顶,位于嘉州城内。

  6、可怜:可爱。

  7、少陵:指唐代诗人杜甫。杜甫字子美,自称少陵野老。

  解析

  蔡祯:字伯禧,嘉州人。明洪武二十四年(1391年)进士。曾任刑部郎中、广东布政使、左参改等职。

  下了一夜的雨早晨止住了,天已放晴,凌云九峰的轮廓渐渐在江边显现。层层雾气包围着山上秀美的景致,碧绿的树林间洒满了绚烂的阳光。古老的凌云寺山门洞开,正对着西面的峨眉山,还可以清晰地看到嘉州城内万景山上的奇丽风景。多么可爱啊,嘉州古城!遗憾的是,现在已没有杜甫那样的大手笔来为它写诗了。

  此诗描写早晨登凌云山所见的景色和感慨。作者紧扣雨后放晴的景象,按时间顺序写出山间的青岚、碧树;再荡开一笔,由远及近,从三峨写到万景;最后赞叹,惜无少陵诗来描绘眼前之景。结构自然,读后令人回味。

  李中毅注解

  欢迎乐山本土作者赐稿 电子邮箱:313487468@qq.com

(责任编辑:徐燕妮)