新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
布衣菜饭 可乐终身
2019-09-10 08:38 来源:三江都市报


《浮生六记》封面

  张璐 文/图

  《浮生六记》是清代沈复创作的自传性随笔,是笔记体文学的代表作。

  沈复,字三白,号梅逸,清乾隆二十八年(1763年)生于今江苏苏州。清代文学家,著有《浮生六记》一书,他一生辗转游幕,大部分时间都穷困漂泊。与妻子陈芸伉俪情深,却屡遭磨难。陈芸最终在贫病交加中死去,沈复也孤苦终其一生。

  《浮生六记》著于清嘉庆十三年(1808年),共六卷,“浮生”二字,即李白所谓“而浮生若梦,为欢几何”。每卷皆有小题,依次是《闺房记乐》《闲情记趣》《坎坷记愁》《浪游记快》《中山记历》《养生记道》,后二记已经遗失,如今仅存四卷。而这些文字也多是谈论生活细节和为欢之事:闺房之乐、花酒之乐、游玩之乐,体现了典型的中国文人的清淡闲雅情致。

  沈复以纯朴的文笔,以作者夫妇生活为主线,记叙了平凡而又充满情趣的居家生活和浪游各地的所见所闻。书中涵盖了作者大半生的经历,欢愉处与愁苦处两相对照,真切动人。尤其在《闺房记乐》中以较长的篇幅记述了夫妇间的家庭生活,可见夫妻二人伉俪情深,却又逃不出封建礼教的束缚,让人感慨良多。《闲情记趣》里,谈论养花寻石、布设园林的段落,也是颇有趣味。在其他几卷中又对山水园林、饮食起居均有独到的评述。

  笔者手中这一版本中更增加了白话文译文,译者张佳伟是80后作家,他的白话译文贴合原文,保留古风的同时又浅显易懂,并且作长文译记为读者导读,帮助年轻的读者更好地阅读和理解原文。附录部分还收录“沈复的一生”(年表)、“沈复三十年游历图”,附“光绪三年初版序”“潘麐生题记”“光绪三年初版跋”,便于读者朋友更好读懂中国挚美经典,从中获益。

  林语堂先生说:“我相信淳朴恬适自甘的生活——如芸所说‘布衣菜饭,可乐终身’的生活,是宇宙间最美丽的东西。在我翻阅重读这本小册之时,每每不期然而然想到这安乐的问题——读了沈复的书每使我感到这安乐的奥妙,远超乎尘俗之压迫与人身之痛苦。”

  本书也可以当作乾隆年间苏州书生家庭市井的一幅卷轴画来欣赏,同时也因为沈复这般不厌其烦娓娓道来,我们才得以隔了二百余年,还能领略到“中国文学史上一个最可爱的女人”的风采。

  《浮生六记》:[清]沈复/著张佳伟/译天津人民出版社出版

(责任编辑:徐燕妮)