新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
苏稽王家院子
2019-09-08 08:12 来源:乐山日报

保存完好的《土地所有权状》

  ■温吉言 王建 文/图

  王家院子位于市中区苏稽镇安富街14号,2017年12月被市政府列为“乐山市历史建筑”,认为其“建于清末民初,为穿斗式二层木结构,单檐悬山屋顶,小青瓦屋面。建筑整体保存完好,窗棂、柱础等构件造型古朴,直观反映了苏稽场镇内传统民居特点。”

王家院子大门

大院内景

  庭院深深古风犹在

  王家院子的主人是原乐山市二轻局退休干部王林高,他向笔者介绍,当地人把大院前门叫龙门。龙门两边的耳墙上为“福”“禄”二字,现在没有了。

  进龙门,前面是三开式的中门,后来因朽坏而改成了推拉门。平时人们进出走左侧门,宾客来了才“敞开中门恭迎”。我们经左边的过道进门,就可看到右边是块坝子,坝子的墙脚下堆放有当年染坊用的踩石。左边依次有耳房、正房、堂屋、厦子、厢房、仓房、厨房、厕所等。院子原来有大大小小19间房,现在仅存17间。堂屋屋脊上漂亮的灰塑,在上世纪六七十年代被毁。当年的堂屋门是3门6扇,黑漆的,现在只剩石门坎和一对雕花磉墩了。站在龙门往里看,给人以“庭院幽深”之感,而伫立院中环视,整个院子的门、壁、窗、坎,全是穿斗式木结构,窗棂精美大方,环境宽敞明亮,雅静宜居,让人留连。

雕花窗棂


安富街老宅外墙

  祖孙三代守护王家院子

  坐在宽宽的屋檐下,王林高向我们讲述老宅的历史。他说,他家祖上是从市中区牟子场迁来苏稽的,现在牟子场还有王氏祠堂。他的祖父王春芳,当年在苏稽场“鸽同春”对面开染房,是场上早期的大染房之一。后经陈宇亭、曾云亭等人引荐,其祖父于光绪十六年2月,用白银360两,从陈廷柏手中买下他的后四合院(前四合院卖给了谢家)。1945年3月,当时的乐山县政府县长发给其父王瑞廷《土地所有权状》,上面标明:土地面积0.87亩,审核地价1044元,定着物现值3000元。由此推算,这个院子到现在已有100多年历史了。前些年,谢家因改造房子,在两家交界处砌了砖墙,王家院子结构有所改变,除此之外,整个院子还是当年模样。王家三代单传,因此,王家院子是祖父传给儿子,儿子再传给孙子。祖孙三代一直在王家院子居住,没住过一家外姓人。

  王氏后人谨遵祖训,对祖业不转让、不出租,世袭而居,才使得这座百年老宅风韵依在,面貌如初。

(责任编辑:陈霞)