新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
教师自述
2019-09-08 08:13 来源:乐山日报

  ■徐亚灵

  读胡适《四十自述》,读到了要成为一个有成就的人,除了要有良好的先天禀赋以外,最重要的是要有好的教育和成长环境,同时离不开自身的努力。

  好的教育和成长环境,就是要有好的教育理念和理性态度的父母,同时遇到了好的老师。当然,要成就成功人生,自身的努力也必不可少。

  胡适之所以成为著名的文学家、思想家和哲学家,致力于新文学革命,以倡导白话文和新文化运动闻名于世,最主要的原因,是他有一个虽无文化但是重视孩子教育、态度理性、教育方法科学的母亲。同时,胡适生活在一个开明的教育时代,遇到了开明的老师。

  启蒙教育阶段,胡适上梅溪学堂,最开始分到五班,差不多是最差的班级。有一次胡适指出国学先生讲错了课文,先生不仅没有因此责备为难胡适,还把胡适升到了好的班级二班。如果不是胡适幸运地遇到了国学先生这样开明的老师,或许他的命运又是另外一回事。

  这使我想到自己读小学,也幸运地遇到了一个像母亲般关心爱护我的班主任帅仕茹老师。由于我和另一个女同学胡雪芝学习成绩优秀,所以帅老师让我们二人小学五年级时直接跳级升入到初中学习。

  与我一样幸运的是,我儿子徐宏在乐山圣水小学就读,也遇到了一位关心爱护他的班主任胡朝云老师。胡老师对儿子的关爱,视如己出。作为父母,我们十分感激胡老师在儿子成长道路上一路付出的心血。

  在我的成长中,给我影响很大、让我记忆犹新的,还有初中和高中时期的几位老师。

  当时我们就读的乐山县一区高中,建在非常偏僻、交通不便的原通江公社羊咡山上。一区高中只有两座南北相向的平房,一座用于教室和教师办公室,一座用于学生宿舍,两座房子中间是山丘。我们进校时面临的首要任务,就是师生一起努力把教学楼间的山包挖去,平整成操场。当时的教育还面临“开门办学,学工学农”的任务,学习期间,学生还要下乡支农。所以高中两年,基本上是半天学习半天劳动。尽管如此,短短的两年时间,我们还是对高中知识进行了全面学习,知识掌握牢固,为我在1977年恢复高考第一年顺利考上乐山师范学校高普班奠定了基础。这不仅得力于当时的学校重视文化课的教学,更得力于我们遇到了一批有真才实学、对学生负责、教学能力强的老师。这些老师中,有重学重才、平易近人的班主任梁霞玲老师。梁老师教我们数学,当时教材缺乏,我清楚地记得,我们学的高中数学教材,用蜡纸钢板刻字,油印装订成册。

  高中时期对我们影响较大的还有:整天笑容可掬,意气风发,和蔼可亲的体育老师晁清源;学识渊博,治学严谨的语文老师李凌云;侃侃而谈,凡事喜欢争个赢,被称为“铁嘴”的川大物理系毕业生、物理老师杜生相;教学严谨,平易近人,亦师亦友的化学老师方仲梦……时光荏苒,岁月老去,然而,他们却注定成为我们生命中永恒的记忆。

  所以,在我成了一名教师之后,我也以他们为榜样,视学生为己出,从内心关心爱护学生,为学生的健康成长保驾护航,不仅做教书的教师,更做学生的心灵导师。所以,我也得到了学生的尊敬和爱戴,孩子们都亲切地叫我“徐爸爸”“徐伯伯”“老徐”。

  我的成长和成千上万人的成长告诉我,一个教师所从事的工作,关系着每一个学生是否能健康成长,影响着每一个学生当下的学习和未来生活的态度。所以,作为一名教师,我做到了对所承担的每一项工作一丝不苟、高度负责,做到了不区分优生差生,对每一个学生一视同仁。不仅关心学生的考试成绩和学业成长,更教学生怎样做人,维护身心健康,促进健康成长。

  一天,一个我退休前只教了一学期的学生通过QQ对我说,那学期是他们最快乐最幸福的日子,巴不得时光就停留在那段时间。还有一个我只教了一年生物课的女生,在中考考出优异成绩后,第一时间通过QQ向我报喜:我没有辜负您的期望,您就是上帝派来拯救我的。

  做一个对学生健康成长和未来生活负责、关心爱护每一个学生的老师,同时获得学生的崇敬和爱戴,这或许就是我教师生涯最大的收获吧。

(责任编辑:陈霞)