新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
写白字
2019-08-20 09:19 来源:三江都市报

  杨乐生

  张三兴近来对书法产生了极大兴趣,休息时间全花在了案桌上。平常舍不得吃舍不得穿,现在花钱购买了各种字帖,下决心三个月内掌握“篆隶楷行草”,并力争加入市书协。桄洪顺以自已的经验告诫张三兴,说,“学书法必须懂繁体字、用繁体字!”张三兴言听计从,立刻忍痛买了一套《康熙字典》,还破天荒地喊了一声“桄老师”。

  一天,张三兴将刚完成的作品,恭恭敬敬地送到市书协请一书法前辈指教。前辈看了半天实在难以启齿点评,最后只好从作品“白日依山尽”句中那个“日”字来说事。

  前辈指着“日”字说,“这个字没写好,写扁很了,写成了曰,是个白字(别字)。”张三兴:“前辈,这哪是白?白字上面还有一撇!”前辈:“小张,你咋弄抹黄(不按常规办事)?”张三兴:“皇?皇字底下还有个王!”前辈:“……”

(责任编辑:陈霞)