新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
佛惊
2019-08-19 08:16 来源:乐山日报

  乐山外国语学校高2020届3班 黄海莹

  指导教师 余跃军

  凌云建寺,始于唐初;弥勒石刻大像之营造,盖亦“盛唐气象”之余绪也。最早作诗咏凌云者为岑参。自此以后约一千二百年来,才人墨客,登山临水,游目骋怀,或啸月吟风,或言情述志,或赞颂海通无量功德者,代不乏人。——《乐山县志·沿县》

  寺出飞鸟外,青峰戴朱楼。

  不记得在此处立了多少个晦朔弦望。自佛有记忆,身边便只有这凌云山光并苍茫水色。贪心地占据一面山崖,眼前是长篇烟雨卷,石碑覆着白藓,野鹤枕于闲云上。高处有古寺同我齐肩,乾坤作殿,日月为灯。以山名作名,名为凌云。

  与佛遥相对的,一线沙渚地,石子水面之间,攲斜地抽出或稀疏或繁密的芦苇丛。有风拂过,摇曳着,有似白鸟临水而立,又似伊人在水一方。

  更远处,有一连绵的山脉。天清云淡时,我能看见山岫笼了乌云、负了白雪。如同才人笔下,有墨点染画布,在缥缈薄纱的蒸腾中似远似近。

  奔泻万里的水拍在佛脚下的青绿磐石,迸溅出汤汤不止的回响,犹如万面鼓声,又像生命流向尽头的绝唱。

  已是夜来风起,星河流转。所能极目之处,无边的是漫漫月华并着万家灯火打在水面,照彻寒夜。月的流光显得淋漓而微凉。有渔人深夜撒网,青衫旧蓑,小舟前头挂着微弱的烛花,人影倒映在破碎的江面。一星渔火,几树江枫,是长夜难得的温柔。

  明烛天南之际,微光破层云,驱退天衢与残月。

  晨钟时分,江山掩在白雾之外。流云飘渺,追逐着十里人家炊烟袅袅。云雾之中,传来青山古寺的禅语梵唱,铅华洗尽,静静地皈依于佛龛灯焰。

  南方少雪,但也并非不曾有过。石佛肩头难得地积了一层薄雪,山月映着天地上下的枯黄与白越过江河,沉入西山。漫天飞絮落到水面,霎时消融,不知来去。

  清荣峻茂,封存一季的万物恢复生机,不时有雁北向飞。站在江头,看着周遭的变迁。日月东升西沉过不知多少个甲子,春秋的循环往复之间,万物归去又来兮。山、佛归一。天不变,道亦不变。

  波涌莲华,云垂宝盖,法相雍容。法若睁眼,定惊异于四海云流。

(责任编辑:陈霞)