新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
第一次自驾游
2019-08-19 08:47 来源:三江都市报

  沈慧莲

  我与先生拿到驾照两年,平时基本不用车,只是偶尔周末跑跑乡镇及周边县城放松心情。此次外出远游,先生提出自驾,就我们俩。我心里很忐忑,因为连驾龄长的单位同事自驾游都是相约几辆车外出。我内心很纠结,不过看到先生态度坚决的样子,我也就不再反对,这也是一种尝试,总得有第一次嘛。

  我们规划的路线是经昭通、昆明到大理、香格里拉。重点是游抚仙湖、大理和香格里拉,沿途顺道看看昭阳古城、沙溪古镇、虎跳峡等。考虑到我们的车技,我们本着走走玩玩的心态,不急不躁慢慢行。

  到昭通的高速路弯道多,限速60-80公里,可谓山高路陡,经过5个多小时车程,第一站平安到达昭通,这让我们的信心增添不少。

  第二天继续前行,到达抚仙湖。抚仙湖的美离不开清澈湖水,早在明末,旅行家徐霞客在他的《徐霞客游记》中就有“滇山惟多土,故多壅流而成海,而流多浑浊,惟抚仙湖最清”。抚仙湖湖面宽阔,波平浪静,湖水晶莹剔透、清澈见底,据说湖中有海军基地,湖底有古迹遗存。沿着石阶,爬上湖边的山崖,山上怪石嶙峋,站在笔直陡峭的崖顶往下俯视湖水,让人胆战心惊,腿软颤栗。山下的湖水和山上的乔木、怪石、亭子、寺庙构成了一副绝妙的风景,观光的游人络绎不绝。

  无论是高速公路还是国道,一个个长下坡路段旁都设置有自救匝道,以防一些车辆因刹不住车,可以冲上坡道,降低车速,避免发生重大安全事故,我们仍旧平安顺利到达大理、香格里拉。

  逛大理古城,观洱海、爬苍山让我们身累心愉。香格里拉重修后处处雕梁画栋,漂亮大气。由于普达措国家公园生态环境保护,看点减少,所以我们主要参观松赞林寺和游巴拉格宗景区。

  松赞林寺据说被称为小布达拉宫呢。确实,远看松赞林寺建筑层级分明,气势恢宏,金碧辉煌,巍峨壮观。殿内佛像高大,雕刻精细,壁画精美。

  巴拉格宗景区内景点分散,游程距离长,我们需得坐上观光车走走停停沿途观看。逛寺庙,走玻璃栈道,游巴拉村、看一线天,漂流,赏千年菩提。最紧张的是在号称全世界海拔最高的玻璃栈道上行走,脚下透明的玻璃使千米之下的山谷清清楚楚呈现在眼前,让人心慌,脚软,头晕目眩,不敢移步,唯恐一不小心就会跌落山谷。在玻璃栈道上行走是对自己胆量的挑战。一线天两山高耸对立,中间一条窄而深的峡谷,抬头只见天空窄窄的一条白线。山谷清幽,有人大喊一声,立即空谷回响,余音缭绕。我也想大喊,先生阻止我,担心声音会震下落石。确实,不是我们疑心重,因为到达云南境内后,高山奇险,我们自驾游的路边路面上总会看见大小不一的落石。每天开车行进,总感觉与死神赛跑,我心里总是默默祈祷,祈求老天保佑我们一路平安。看见天空乌云,我会更加紧张。

  为了不走回头路,旅游结束后我们沿丽江、攀枝花方向返程,中途需走一大段崎岖、狭窄、高陡的国道。印象最深的是下一座高山,我们提心吊胆、小心翼翼地从山顶沿着二三十条“之”字形道路缓缓驾驶而下。下到山底,大家才不由得松了口气。

  总的说来,此次出游运气还算不错,虽路上也曾看见两次车祸。当平安到家时,我悬着的心终于落地,我们两人的第一次自驾游圆满结束。

(责任编辑:陈霞)