新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
温暖的馋功
2019-06-11 09:50 来源:三江都市报

  马海霞

  胖二嘴馋,这个大家都知道。工地下了班,工棚里瞥不见胖二,方圆五里的小饭馆里准能找到胖二。

  和胖二一起干建筑的工友们,在吃这件事上,有点儿瞧不起他。外出打工谁不是心系着父母老婆孩子,就胖二是个例外,这家伙忒馋了,只顾自己吃喝享受,到年底回家,他兜里的钱包总比别人的瘪,但人却比大家胖三圈。

  胖二娘从来不担心胖二,知道胖二走到哪里都亏待不了自己的嘴儿。

  胖二成家后,还是馋性不改。一次胖二和发小大刘一起返乡,途中等车时,胖二瞅见路边新开了一家羊汤馆,胖二拽着大刘去尝鲜儿,大刘拗不过胖二,也要了一碗羊汤。胖二边吸溜边说,太香了,这味道太正宗了,我喝了这么多年羊汤,数这家味道最好。

  看着胖二吃得满脸带笑,大刘突然说自己胃疼,吃不下,他将羊汤倒在他平时喝水用的搪瓷缸里。坐了四个小时的车,大刘双手抱着搪瓷缸,愣是没洒出一滴汤来。

  胖二知道,大刘哪里是胃疼,分明是自己舍不得吃,带回家给孩子吃呢。

  胖二是不办这样的傻事,他酒足饭饱,一路哼着小曲儿回到家。到家后羊汤的余味儿还在,兴奋地给儿子胖小讲“味道”。胖二不仅爱吃更爱讲,馋得儿子直流口水。每到此时,胖二便说,快快长大,长大了也去工地干活,想吃啥吃啥。

  胖二妻嫌胖二不会教育孩子,应该鼓励儿子好好学习,将来考大学。

  胖二嘿嘿一笑,说,干建筑也不错,我下苦力也吃了一身好膘儿。

  别说,胖二真有把子力气,干活一个顶俩,白天劳累了一天,同龄的工友累得半宿歇不过乏来,胖二半斤猪头肉二两小酒下肚,又满血复活了。

  胖二50岁那年查出的肺癌,儿子瞒着他,没告诉他实情。胖二听儿子说自己肺里长了个肿瘤,并无大碍,出了医院便直奔烤鱼馆去了。

  胖小见老爸还惦记着吃喝,悬着的那颗心才落地了,看来老爸并未察觉到他病的严重。

  胖二又被儿子领着去省城医院检查了一番,胖小和胖二商量,留在省城做手术。胖二一口答应,省城新建的那条美食街他惦记好久了,离省医院隔着两条街,胖二边说边吧嗒嘴儿。

  手术后放疗化疗,胖小见老爸同病房的病友反应严重,都吃不下饭。但老爸却没一点反应,吃饭比以前更香了。

  出院后的胖二在家休养了半年多,吵着要去工地干活,胖小不同意,胖二一拍自己身上那身膘儿,说,没事的,就我这体格,再干20年不成问题。

  如今胖二快60了还在工地上干活,就是他馋病升级了,懂得养生,在吃喝上更讲究了。

  胖二体检了几次,这么多年没再扩散,癌细胞被控制住了。胖二高兴,找大刘喝酒。

  大刘早不干建筑了,在一家企业干门卫。胖二邀大刘喝酒,请大刘吃自助餐,胖二告诉大刘,自助餐,不能打包,带不走,花钱了,可劲儿吃。

  大刘那天比胖二还能吃,吃得意了,老哥俩开始摆龙门阵。胖二说,幼时体弱多病,外出干体力活怕老娘担心,故意胡吃海喝把自己吃胖,没跌膘儿还长肉了,说明活儿不累,在外干活心里舒坦。结婚后有了孩子,更得吃好喝好照顾好自己了,只有身体好才有力气挣钱呀。后来得病了,我知道是癌症,怕儿子担心,故意照旧吃喝,假装不知道实情。化疗那会儿呀,吃一口饭比死还难受,但我得忍着,不能让家人看出来跟着我难过。

  胖二笑道,幸亏我早练就了一身无敌馋功,小小癌细胞被我轻松拿下了。

  这胖二,馋嘴里透着温暖呢。

(责任编辑:陈霞)