在希望的田野上
乐师附小六(7)班劳动实践基地活动
2022-12-05 来源:乐师附小

今天我们班又到了久违的劳动基地,开始了一天的劳动。

上午,周老师教我们学打绳结。一节课的时间我们学会了打半结、八字结、平结、称人结、双套结等八种绳结。周老师夸我们特别能干。

中午,我们自己动手,准备丰盛的午餐。从四年级开始到现在,操练了将近三年的时间,做饭这样的劳动对我们来说简直是小菜一碟啦。

食材有刚刚从市场上买来的,也有我们自己从地里收获的青菜、豌豆尖、萝卜秧、白菜。分工合作,生火切菜,起锅烧油,一个个大厨的精彩展示开始了:有色香味俱全的番茄炒蛋,有好吃的翘脚牛肉,有蒜香特色的蒜苗炒肉,有热气腾腾的番茄鸡蛋面,有蘸着番茄酱的油炸薯条,还有大家都最爱吃的咖喱饭……想吃什么自己做,心随眼动,心随舌动,手随心动,这样的生活你喜欢吗?

QQ截图20221205212043.png

下午时光,属于我们自己的小菜地。我们开始除草、挖地,争取在过年前还能够再收获一轮蔬菜。虽然好久没下雨了,地特别硬,挖起来很吃力,但是同学们都不怕苦不怕累,个个摇身一变成为大力士。在周老师、宋老师和雷老师的指点下,像切蛋糕一样,很短的时间,地就被我们收拾的平平整整。分畦、挖坑、栽上菜苗,一边浇水,一边畅想着,这里很快又会变成一块绿油油的菜地。

我们基地的环境越来越好,还修了一个新牌子,好漂亮。我们每个人拿着一棵收获的青菜,在新牌子前排好队形,用相机记住我们最幸福的多彩童年。旁边劳动的叔叔阿姨,听着我们整齐的喊着“123茄子”,无比羡慕地说:“现在的小孩子真是幸福呀!”

一天的劳动结束了,我们坐上了大巴车,踏上了归程,在路上同学们还在讨论着这学期学过的课文《三黑和土地》,畅谈着土地真是神奇,播种下去,精心管理,就会有收获,怪不得书上说农民一旦得到了土地,就觉得生活有了希望,有了盼头,就觉得浑身都是力气。

我们还唱起了那首刚刚学会的歌——《在希望的田野上》:我们的未来,在希望的田野上,人们在明媚的阳光下生活,生活在人们的劳动中变样……

          

(编辑:罗宏胜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开