乐师附小:躬耕实践,劳动教育促成长
2022-12-01 来源:乐师附小

前言

万物生长世间,耕耘一亩心田。

近日,天高云淡,金风送爽。乐师附小三年级4班同学们的第一次劳动实践活动终于如约而至。小伙伴们对此次研学活动,早就翘首期盼,一路上充满着欢声笑语,大家都恨不得能骑上飞天扫帚,瞬间到达“星空田园”基地。

1.jpg

理论宣导篇

苗以泉水灌,心以理义养。到达实践基地后,帅老师首先对此次活动进行了安全知识教育及行为礼仪宣导。然后由实践基地周老师为同学带来了通俗易懂的劳动知识讲解。同学们一双双求知若渴的眼睛,写满了对田间劳作的好奇。

2.jpg

厨艺展示篇

对于孩子们来说,柴米油盐是一项必备的成长历练。紧接着,同学们变身为一个个厨艺精湛的大厨师,生火、洗菜、切菜、颠勺样样精通,不一会儿,在家长们的协助下,一锅锅热气腾腾的臊子面顺利完成,还有柴火鸡、狼牙土豆等神秘大菜出炉。孩子们对自己及小伙伴的厨艺可谓是信心满满、赞不绝口,争相邀请家长们和老师们前来品尝。

QQ截图20221201155808.png

劳动实践篇

填饱肚子后,同学们感觉浑身充满了劳动的能量。首先周老师带领大家参观了基地的菜园果园,看着那一棵棵长势喜人的菜苗,那一株株果实累累的果树,三年级4班的小伙伴们一个个跃跃欲试。在老师的组织下,同学们列队“进场”,除草、翻地、挖坑、施肥、填土、种菜、压土、浇水,活脱脱一只只勤劳的小蜜蜂忙碌在田间地头。在大家的共同努力下,一块块杂草丛生的荒地转眼间就变成了生机勃勃的菜园。

QQ截图20221201155727.png

成长感悟篇

“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,李绅的这首《悯农》,同学们早已烂熟于胸。但“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,知与行的相互结合,让同学们切身体会到农民伯伯们的辛苦,才能更加珍惜我们的粮食与生活。在实践活动中,孩子们体会到了劳动的乐趣,增进了同学之间的友谊;而家长们在与孩子的互动中,增强了亲子关系。大家都在这次的劳动实践活动中收获满满。

QQ截图20221201155641.png

图文:3年级4班家委会 帅丽

(编辑:罗宏胜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开