新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
乐师附小数学文化节
2020-10-12 来源:

宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,生物之谜,日用之繁,无处不用数学。——华罗庚

说起数学,是你的魔鬼,还是天使?拿小编自己的经历来说吧,刚开始接触数学时妥妥的是孽缘,应用题的题干怎么这么长,是在考语文还是考数学?几何题的辅助线我怎么知道怎么画?

不过躲不过的真香定律也找上了小编,不断在数学这条路上打怪升级刷装备真happy,不信,跟着小编走一遭,看看是不是“数”你最美。

首先,让我们来看看数学里的“神奇魔术”。在数学里,生硬灰黑的几何图形可以变成五彩斑斓的七巧板,抠破脑袋去想象的外角和也能像万花筒一般变化多端。

图1三角形内角和为180°.gif图2多边形外角和为360°.gif

令人头疼的“转化”思想也能用一幅幅拼图活灵活现地摆在眼前。

见识到了“数学的美”后,不妨跟着小编打打怪,感受感受通关升级之妙。

一、第一关

提起三角形,总会想到古人口中拥有“勾三股四和弦五”的直角三角形。在课堂上我们一眼便熟记这段文字,可证明过程却让人抓耳挠腮。

曾经的它在三角形这个大家庭里毫不起眼,没曾想这条小河沟可有大宝藏。朗朗上口的顺口溜原来还能这样证。

图7勾股定理及其证明.gif

瞧,激烈的比赛开始了,正弦(sin)和余弦(cos)开始了他们的追逐游戏。

图8sin和cos的追逐游戏.gif

原来sin和cos并不是冷冰冰的字母符号,它们真实地存在于我们生活的空间中,还是一对形影不离的好朋友呢!

图9正弦余弦的空间展示.gif

正如一句“我们之间本无缘,全靠那 "π/2" 弧度(90°)的距离”。

二、第二关

跨过了几何第一大坎,让我们探探第二关的守门人——圆。

犹记当年晦涩难懂,全靠记忆的3.1415926........如今的π可算是解答了当年的谜题。

图10圆周率.jpg

曾经在我们眼中弯曲闭合却暗藏玄机的几何杀手——圆,让无数学子跪倒在想象力的脚下。

如今在毕达哥拉斯学派心目中“最美丽的几何图形”不用想象,尽情欣赏!

三、第三关

接下来请重温数学课上最大的噩梦——函数。可谓是“函数”“含树”傻傻分不清,经历了40分钟的苦海挣扎却只记得老师念叨的“奇变偶不变,符号看象限”,恼的让人大叫“真难啊”......

哪曾想函数小朋友还是数学王国里最勤奋的小公民早早就起床做操了呢?

图14函数广播体操.gif

四、第N关

当我们跨过了函数的坎,翻过了几何的山,趟过了统计的河,本以为终点正在前方。没曾想,这boss就像打不死的小强,还能手拉手卷土重来。

别怕,那些枯燥的定义也能在我们手中变得生动又有趣。

回头看,我们的数学之路正因这一关又一关的挑战而美丽,我们的人生也在克服困难的过程中而更加精彩。向前看,数学的探索之路如此漫长而神秘。想寻找数学王国里未曾被发现的宝藏吗?乐师附小2020年数学文化节活动欢迎您的到来!

曹钰珧(图/文)

(责任编辑:罗宏胜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开